Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Существует ли таинственный интернет деревьев?

Существует ли таинственный интернет деревьев?

Наука
/ 902 0
Существует ли таинственный интернет деревьев?

Научно-популярная идея о том, что у деревьев может быть скрытое сотрудничество по снабжению друг друга питательными веществами через обширные грибковые сети, должна была свидетельствовать о большей разумности и загадочности природы, чем предполагалось. По аналогии с интернетом, который соединяет людей, была придумана Wood Wide Web, так называемая древесная паутина.

Работа команды Жюстин Карст из Университета Альберты показала, что научные факты о древесной паутине отнюдь не так однозначны. Кристина Кайзер из Венского университета, изучающая микоризные грибы, которые колонизируют почву и образуют симбиотические отношения с растениями, поясняет:

Гифы, широко разветвленные нити грибов, могут связывать различные растения друг с другом. Поэтому возможность соединения деревьев таким путем существует. Однако пока неясно, насколько действительно значимы эти потенциальные сети в природе.

Давно известно, что около 90 % всех наземных растений живут в симбиозе с мицелием, помогающим им получать доступ к питательным веществам и воде. Тонкие гифы могут прорастать в каждую крошечную пору и избирательно поглощать питательные вещества. Грибы получают выгоду от симбиоза, впитывая через корни деревьев углерод, который в изобилии имеется благодаря фотосинтезу. 10-30 % энергии синтеза деревья не оставляют себе, а передают грибам в виде сахара.

Однако деревья не ограничиваются единственным грибом-партнером. Теоретически, на каждом кончике корня может поселиться и другой гриб. При этом длинные гифы одного гриба могут колонизировать корень другого дерева. В лабораториях доказано, что это может создать связь между соседними деревьями, а в лесах замечено, что генетически идентичные грибы могут колонизировать два растения одновременно.

При этом нельзя исключать, что в лесной почве связь была нарушена и один гриб превратился в два. В ходе экспериментов не удалось также точно выяснить, передается ли углерод также в корень соседнего дерева. Кайзер делает вывод:

Невозможно было четко определить, является ли углерод еще частью гриба или уже частью корня. Но то, что углерод теоретически мог попасть в чужие корни, вызвало дискуссию о том, снабжаются ли таким образом ростки.

Жюстин Карст и ее команда подчеркивают, что пока нет ни одного рецензируемого, опубликованного исследования, показывающего, что ростки действительно снабжаются через грибковые сети. Не исключено, что сигналы могут передаваться и другими способами. Однако идея "древесной паутины" жива и здравствует. Поиск убедительных доказательств продолжается.

Ваше мнение
6 + 1 =