Начало Важно знать Дождевая вода стала небезопасной для питья повсюду на Земле

Дождевая вода стала небезопасной для питья повсюду на Земле

Важно знать
/ 521 0
Дождевая вода стала небезопасной для питья повсюду на Земле

Согласно новому исследованию, дождевая вода почти повсюду на Земле содержит небезопасные уровни «вечных химикатов». Если мы и не пользуемся дождевой водой для питья «напрямую», она попадает к нам из водохранилищ.

Пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) представляют собой большое семейство антропогенных химических веществ, не встречающихся в природе. Они известны как «вечные химические вещества», потому что не разрушаются в окружающей среде. Они обладают антипригарными или грязеотталкивающими свойствами, поэтому их можно найти в предметах домашнего обихода, таких как упаковка для пищевых продуктов, электроника, косметика и посуда. Но теперь исследователи из Стокгольмского университета обнаружили их в дождевой воде в большинстве мест на планете, включая Антарктиду. Нет безопасного места, чтобы сбежать от них.

Безопасные нормативные уровни для некоторых из этих вечных химических веществ резко снизились за последние два десятилетия из-за нового понимания их токсичности.

«За последние 20 лет произошло поразительное снижение нормативных значений ПФАВ в питьевой воде», говорит ведущий автор исследования, профессор Департамента наук об окружающей среде Стокгольмского университета Ян Казинс.

Для одного хорошо известного вещества, «вызывающей рак перфтороктановой кислоты (ПФОК)», нормы воды в США снизились в 37,5 миллионов раз.

«Исходя из последних рекомендаций США по ПФОК в питьевой воде, дождевая вода повсюду будет признана небезопасной для питья», говорит профессор Казинс. «Хотя в промышленном мире мы не часто пьем дождевую воду, многие люди во всем мире считают ее безопасной для питья, и она обеспечивает многие наши источники питьевой воды».

Риски для здоровья, связанные с воздействием этих веществ, были широко исследованы. Ученые говорят, что они могут быть связаны с проблемами фертильности, повышенным риском развития рака и задержкой развития у детей.

Но другие говорят, что между этими химическими веществами и плохим здоровьем нельзя доказать причинно-следственную связь.

Несмотря на это, и в результате этого нового исследования, некоторые призывают к более жестким ограничениям на PFAS.

«Не может быть, чтобы некоторые немногие извлекали экономическую выгоду, загрязняя питьевую воду для миллионов других и вызывая серьезные проблемы со здоровьем», говорит управляющий директор Фонда упаковки пищевых продуктов в Цюрихе д-р Джейн Мунке, не участвовавшая в исследовании. «Огромные суммы, которые потребуются для снижения уровня PFAS в питьевой воде до безопасного уровня, основанного на современном научном понимании, должны быть оплачены промышленностью, производящей и использующей эти токсичные химические вещества».

Время действовать настало, говорит доктор Мунке.

Ваше мнение
1 + 2 =