Начало Наука Поза тела влияет на скорость действия таблеток

Поза тела влияет на скорость действия таблеток

Наука
/ 1044 0
Поза тела влияет на скорость действия таблеток

Согласно распространенному мнению, таблетка лучше всего "скользит" по желудочно-кишечному тракту, если после приема человек стоит. Команда Университета Джона Хопкинса, возглавляемая Раджатом Митталом, изучила, так ли это, использовав компьютерную модель, которая реалистично воспроизводит форму и морфологию желудка, его сокращения и поток желудочного сока.

Исследователи реконструировали путь и время растворения типичной обезболивающей таблетки, содержащей активный ингредиент ацетилсалициловую кислоту и имитировали четыре различные позы во время глотания: стоя прямо, лежа на правом или левом боку, а также откинувшись назад на 45 градусов. Результат их очень удивил: положение тела во время и после приема может ускорить или замедлить время действия обезболивающей таблетки на 83 %, что эквивалентно примерно часу.

Оказалось, что во время приема таблетки лучше поза не стоя, а лежа: если человек стоит или сидит, вертикальное положение замедляет транспортировку таблетки, поскольку сила тяжести перемещает ее в область с менее благоприятными потоками желудочного сока. Поэтому лекарству требуется больше времени, чтобы достичь выходного отверстия желудка в правом нижнем углу.

Причем лучше всего лежать на правом боку, поскольку именно в этой позе сокращения желудка, поток желудочного сока и гравитация оптимально взаимодействуют, чтобы быстро доставить препарат к выходу из желудка. При компьютерном моделировании часто требовалось всего десять минут, чтобы обезболивающая таблетка растворилась и достигла двенадцатиперстной кишки примерно в 2,3 раза быстрее, чем в вертикальном положении, стоя или сидя.

Наиболее неблагоприятная поза — лежа на левом боку. При этом таблетке приходится двигаться к выходу из желудка против силы тяжести, а это занимает  в десять раз больше времени. В ходе испытаний виртуальная обезболивающая таблетка растворилась примерно через 100 минут. Исходя из этого, Миттал делает вывод:

«Правильное боковое положение может иметь поэтому большое значение, особенно для пожилых людей, которые менее подвижны или даже прикованы к постели».

Ваше мнение
2 + 8 =