Начало Наука Одаренные собаки более игривы, чем обычные

Одаренные собаки более игривы, чем обычные

Наука
/ 774 0
Одаренные собаки более игривы, чем обычные

Этологи будапештского Университета Эётвёша Лоранда недавно обнаружили, что лишь несколько собак во всем мире демонстрируют уникальный навык запоминания нескольких названий объектов: своих игрушек. Эти собаки могут очень быстро выучить имена и помнить их более двух месяцев. Исследователи назвали их одаренными в изучении слов.

Исследование проекта "Семейная собака", опубликованного в Animal Cognition, выясняли, отличаются ли одаренные собаки по своим личностным качествам от обычных, не проявляющих редкую способность быстро заучить несколько названий предметов. Ученые предложили владельцам 21 одаренного питомца со всего мира ответить на вопросы анкеты "Личность собаки", а затем сравнили результаты с данными 144 обычных собак из двух разных стран, Австрии и Венгрии, полученными с помощью того же опроса.

Доктор Клаудия Фугацца, ведущий научный сотрудник исследования, пояснила, что в исследовании участвовали лишь бордер-колли, поскольку большая часть запоминающих слова одаренных собак принадлежит именно к этой породе. Однако следует помнить, что в основном бордер-колли не проявляют такого таланта и есть некоторые одаренные собаки других пород. Сравнив одаренных и обычных бордер-колли, исследователи обнаружили единственное отличие: владельцы первых указали, что те более игривы.

У людей лучшая способность решать проблемы связана, видимо, тоже с игривостью. Следует отметить, что бордер-колли - это порода, которая была отобрана для рабочих целей, а рабочие собаки, в том числе типичные представители этой породы, вообще любят играть. Исследование выявило, что одаренные бордер-колли еще более игривы. Адам Миклоши, соавтор работы, глава отдела этологии, пришел к выводу:

"Исследование показывает, что есть связь между необычайно высоким уровнем игривости у собак и одаренностью в обучении их вербальным меткам объектов. Однако важно отметить, что это не обязательно означает, что именно игривость является причиной появления этого таланта. Мы не исключаем этого, но крайняя игривость у одаренных особей может быть также обусловлена или воспринимается владельцами как результат частых игровых взаимодействий со своими собаками, с игрушками, с именами".

Ваше мнение
3 + 2 =