Команда Адама ван Кастерена из Манчестерского университета впервые во время жевания измерила потребление энергии. Чтобы результаты как можно меньше искажались пищеварительными процессами, исследователи предложили 21 добровольцу жевательную резинку без вкуса и запаха двух разных степеней упругости и не разрешили вечером накануне эксперимента ничего есть.
Сначала испытуемым измерили базальную скорость метаболизма, которая, в зависимости от массы тела и пола, составляла в тестовой группе 4,27 кДж/м. (1,02 ккал). Затем им дали жевать твердую или мягкую резинку (по 15 минут каждую), проверили, как изменилась базальная скорость метаболизма, и получили следующий результат:
"Жевание любой из жвачек приводило к значительному увеличению энергозатрат по сравнению с базовой скоростью метаболизма, причем более твердая жвачка требовала больше энергии, чем более мягкая".
При жевании мягкой жвачки базальная скорость метаболизма увеличилась примерно на 10 % до 4,69 кДж/м. (1,12 ккал), а твердой - на целых 15 % до 4,91 кДж/м. (1,17 ккал). Однако тех, кто надеется стать стройным с помощью жевания, ученые вынуждены разочаровать:
"Хотя жевание одного из наших экспериментальных субстратов приводит к значительному увеличению расхода энергии по сравнению с базальной скоростью метаболизма, ее ежедневные затраты относительно невелики даже при самом длительном времени жевания, зафиксированном у людей, и составляют гораздо меньше 1 % от базальной скорости метаболизма".
Согласно более ранним исследованиям, современные люди жуют в общей сложности не более получаса в день. Кроме того, мы едим приготовленную пищу, предварительно обработанную инструментами. Поэтому нам не приходится столько жевать, как нашим древним предкам и другим приматам: у шимпанзе ежедневное время жевания составляет около 4,5 часов, у орангутангов - даже 6,6 часов.
Доступная доисторическим людям пища, вероятно, была значительно тверже, чем обе жевательные резинки, использовавшиеся в эксперименте, что могло увеличить энергетические затраты на жевательный процесс. Следовательно, более эффективное жевание и новые технические возможности, облегчающие пережевывание и переваривание пищи, могли сыграть решающую роль в эволюции человека.