Избыток соли мешает выработке энергии и регуляторной функции Т-клеток, которые обычно контролируют наши иммунные реакции.
Регуляторные Т-клетки подавляют агрессивные иммунные клетки, которые восстают против собственного тела. Тем самым они гарантируют, что иммунные реакции не выйдут из-под контроля. При некоторых аутоиммунных заболеваниях, например, при рассеянном склерозе, эти клетки действуют ограничено, что может привести в организме к иммунологическому воспалению и повреждению собственных тканей.
Команда Доминик Мюллер и Беатриз Корте-Реал из Университета Хасселта в Бельгии исследовала, может ли избыток соли также влиять на регуляторные Т-клетки человека. Ученые проанализировали, как в их культурах менялась функция митохондрий и активность генов при увеличении содержания солей в питательной среде.
Если регуляторные Т-клетки подвергаются воздействию более высокого содержания соли, их энергетический метаболизм заметно ухудшается и митохондрии производят меньше химической энергии, что приводит к сдвигу в клеточном метаболизме и нарушению функции иммунных клеток. Таким образом, регуляторные Т-клетки с избытком соли и у пациентов с аутоиммунными заболеваниями были похожи. Команда выяснила также, как соль тормозит функцию митохондрий:
Высокое содержание внеклеточной соли увеличивает в клетке концентрацию ионов натрия. Это угнетает дыхание митохондрий, потому что нарушает их электрон-транспортную цепь.
В дальнейшем это приводит к недостатку энергии и изменению экспрессии генов в регуляторных Т-клетках, для иммунорегулирующей способности которых нарушение функции митохондрий даже на короткое время имело долгосрочные последствия.
По мнению исследователей, это указывает на то, что диета с избыточным содержанием соли влияет на регуляторные Т-клетки и может способствовать сбоям в их работе, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях или при раке. Однако, чтобы лучше понять молекулярные механизмы и их потенциальные связи с болезнями, необходимы дальнейшие исследования.