Начало Наука Ученые стали выявлять стресс по кликам мышкой

Ученые стали выявлять стресс по кликам мышкой

Наука
/ 707 0
Ученые стали выявлять стресс по кликам мышкой

Исследователи из ETH Zurich разработали модель, которая выявляет стресс на рабочем месте только по тому, как люди печатают и двигают мышь. Это может позволить сотрудникам предотвратить хронический стресс на ранней стадии.

В Швейцарии каждый третий работник страдает от стресса на рабочем месте. Пострадавшие часто не осознают, что их физические и умственные ресурсы истощаются, пока не становится слишком поздно. Это делает еще более важным выявление связанного с работой стресса как можно раньше там, где он возникает: на рабочем месте.

Исследователи из ETH Zurich сделали важный шаг в этом направлении. Используя новые данные и машинное обучение, они разработали модель, которая может определить, насколько мы напряжены, просто по тому, как мы печатаем и используем мышь.

И это еще не все: «То, как мы печатаем на клавиатуре и двигаем мышью, кажется, лучше предсказывает, насколько мы напряжены в офисе, чем частота сердечных сокращений», объясняет автор исследования Мара Нэгелин, математик, которая проводит исследования на кафедре отдела технологического маркетинга и мобильной лаборатории аналитики в ETH Zurich. При правильном применении эти результаты могут быть использованы в будущем для предотвращения повышенного стресса на рабочем месте на раннем этапе.

Исследователи ETH в ходе эксперимента доказали, что находящиеся в состоянии стресса, печатают и двигают мышью иначе, чем находящиеся в состоянии расслабления. «Люди, находящиеся в состоянии стресса, чаще и менее точно двигают указателем мыши и перемещаются по экрану на большее расстояние. С другой стороны, расслабленные люди выбирают более короткие и прямые маршруты, чтобы добраться до места назначения, и тратят на это больше времени», говорит Мара Нэгелин.

Более того, люди, испытывающие стресс в офисе, делают больше ошибок при наборе текста. Они пишут урывками, со многими короткими паузами. Расслабленные люди при наборе текста на клавиатуре делают меньше пауз, но они больше.

Связь между стрессом, тем, как мы печатаем, и поведением мыши можно объяснить с помощью так называемой теории нейромоторного шума: «Повышение уровня стресса негативно влияет на способность нашего мозга обрабатывать информацию. Это также влияет на наши моторные навыки», объясняет психолог Жасмин Керр, которая проводит исследования вместе с Марой Нэгелин и является соавтором исследования.

Чтобы разработать свою модель стресса, ученые из ETH наблюдали за 90 участниками исследования в лаборатории, выполняющими офисные задачи, максимально приближенные к реальности, такие как планирование встреч или запись и анализ данных. Они записали поведение мыши и клавиатуры участников и частоту их сердечных сокращений. Кроме того, в ходе эксперимента исследователи несколько раз спрашивали участников, насколько они испытывают стресс.

В то время как некоторым участникам разрешили работать без помех, другие должны были пройти собеседование при приеме на работу. Половина этой группы неоднократно прерывалась сообщениями в чате. В отличие от более ранних исследований других ученых, где контрольная группа часто вообще не должна была решать никаких задач и могла расслабиться, в эксперименте исследователей ETH все участники должны были выполнять офисные задачи.

«Мы были удивлены, что набор текста и поведение мыши лучше предсказывают, насколько лучше чувствуют себя стрессованные люди, чем частота сердечных сокращений», говорит Мара Нэгелин. Она объясняет, что это связано с тем, что частота сердечных сокращений участников двух групп не отличалась так сильно, как в других исследованиях. Одна из возможных причин заключается в том, что контрольной группе также были даны задания для выполнения, что больше соответствует реальности на рабочем месте.

Исследователи в настоящее время тестируют свою модель с помощью швейцарских сотрудников, которые согласились на то, чтобы их работа с мышью и клавиатурой и данные их сердца записывались непосредственно на их рабочем месте с помощью приложения. Это же приложение регулярно спрашивает сотрудников об их субъективном ощущении уровня стресса. Результаты должны быть готовы к концу года.

Однако обнаружение стресса на рабочем месте также поднимает некоторые острые вопросы. «Люди примут и будут использовать нашу технологию только в том случае, если мы сможем гарантировать анонимность и защиту их данных. Мы хотим помочь работникам выявлять стресс на ранней стадии, а не создавать инструмент мониторинга для компаний», говорит Жасмин Керр. В другом исследовании с участием сотрудников и специалистов по этике ученые изучают, какие функции должны быть в приложении, чтобы соответствовать этим требованиям и обеспечивать ответственное обращение с конфиденциальными данными.

Ваше мнение
7 + 9 =