Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Виноград продляет жизнь

Виноград продляет жизнь

Наука
/ 826 0
Виноград продляет жизнь

Новое исследование открыло: регулярное употребление винограда меняет гены в лучшую сторону, предотвращает ожирение даже при гиперкалорийной «западной» диете и продлевает продолжительность жизни.

Во всестороннем исследовании, опубликованном в журнале Foods, сообщается, что длительное добавление винограда в рацион мышей приводит к уникальным паттернам экспрессии генов, уменьшает жировую дистрофию печени и продлевает продолжительность жизни животных, потребляющих жирное мясо в западном стиле. Исследовательскую группу возглавил доктор Джон Пеццуто из Университета Западной Новой Англии.

Доктор Пеццуто, автор более 600 статей в научной литературе, признался, что был особенно поражен этими результатами. «Мы все слышали поговорку "ты то, что ты ешь", что, безусловно, верно, поскольку все мы начинаем с зародыша и в конечном итоге становимся взрослыми, поедая пищу. Но эти исследования добавляют совершенно новое измерение к старой поговорке. Мало того, что пища превращается в наши части тела, но, как показала наша работа с диетическим виноградом, она фактически меняет нашу генетическую экспрессию. Это действительно замечательно».

Каков эффект этого изменения экспрессии генов? Как показано в этой статье, ожирение печени предотвращается или задерживается. Жирная печень – это состояние, от которого страдает около 25% населения мира и которое в конечном итоге может привести к неблагоприятным последствиям, включая рак печени. Гены, ответственные за развитие жировой дистрофии печени, были благотворно изменены при употреблении винограда. Во вспомогательной работе изменяется не только экспрессия генов, но и обмен веществ под влиянием диетического винограда. Это исследование опубликовано совместной группой под руководством доктора Джеффри Айдла в журнале Food & Function.

Работа показала, что диеты с добавлением винограда в дополнение к генам, связанным с ожирением печени, повышают уровень антиоксидантных генов. По словам доктора Пеццуто, «многие думают о приеме пищевых добавок, обладающих высокой антиоксидантной активностью. На самом деле, однако, вы не можете потреблять достаточное количество антиоксиданта, чтобы это имело большое значение. Но если вы измените уровень экспрессии генов антиоксидантов, как мы наблюдали с добавлением в рацион винограда, результатом будет каталитическая реакция, которая может иметь реальное значение».

Другим замечательным эффектом, продемонстрированным в исследовании, была способность винограда увеличивать продолжительность жизни мышей, получавших западную диету с высоким содержанием жиров. Известно, что западная диета с высоким содержанием жиров связана с такими неблагоприятными состояниями, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, аутоиммунные заболевания, рак и болезнь Альцгеймера. Добавление в рацион винограда, не влиявшее ни на норму потребления, ни на массу тела, отсрочивало естественную смерть. Хотя перевод лет жизни с мыши на человека не является точной наукой, доктор Пеццуто отмечает, что его лучшая оценка заключается в том, что изменение, наблюдаемое в исследовании, соответствует дополнительным 4-5 годам жизни человека.

Как именно все это относится к людям, еще неизвестно, но ясно, что добавление винограда в рацион изменяет экспрессию генов не только в печени. В исследованиях, недавно опубликованных в журнале Antioxidants доктором Пеццуто и его командой исследователей, было обнаружено, что употребление винограда изменяет экспрессию генов в мозге. В то же время потребление винограда оказало положительное влияние на поведение и когнитивные функции, которые были нарушены диетой с высоким содержанием жиров, что позволяет предположить, что изменение экспрессии генов вызвало этот положительный ответ. Необходимы дополнительные исследования, но группа под руководством Сильвермана из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) сообщила, что ежедневное употребление винограда оказывает защитное действие на метаболизм мозга. Новое исследование показывает, что это связано с изменением экспрессии генов.

Ваше мнение
5 + 4 =