Начало Наука Подростки, которые спят менее 7 часов в сутки, на 70% чаще страдают ожирением

Подростки, которые спят менее 7 часов в сутки, на 70% чаще страдают ожирением

Наука
/ 600 0
Подростки, которые спят менее 7 часов в сутки, на 70% чаще страдают ожирением

Испанское исследование доказало, что подростки должны стремиться спать как минимум 8 часов. Недостаток сна приводит к выработке гормона голода грелина, который заставляет людей есть больше, что повышает риск ожирения.

Исследование более 1200 детей в возрасте от 12 до 16 лет измеряло их сон в течение недели и сравнивало его с их индексом массы тела (ИМТ). Было обнаружено, что 14-летние дети, которые спали менее семи часов в сутки, на 72% чаще имели ИМТ более 25, чем те, кто спал более восьми часов. Семи- восьмичасовой сон также повышал риск набора веса на 29% сравнительно со сном не менее восьми часов.

Это происходит на фоне растущей эпидемии детского ожирения, что означает, что каждый пятый подросток в Англии становится слишком толстым к моменту поступления в начальную школу.

Детское ожирение достигло «беспрецедентного уровня» во время пандемии ковида, когда дети сидели дома и не могли бегать на игровых площадках.

NHS рекомендует подросткам спать от семи до 11 часов в сутки, чтобы развиваться физически и умственно.

Предыдущие исследования также показали, что недостаток сна может привести к множеству проблем со здоровьем в более позднем возрасте, включая высокое кровяное давление, слабоумие и диабет.

Последнее исследование было представлено в виде тезисов на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2022 года. Ученые использовали данные исследования 1229 учащихся средних школ в Испании, проведенного в 2019 году, чтобы выяснить, как сон влияет на их вес.

Дети были разделены на группы 12-летних, 14-летних и 16-летних. Их ИМТ были записаны, чтобы увидеть, имеют ли они недостаточный вес, нормальный вес, избыточный вес или ожирение с детализацией по возрасту, росту и полу. В целом 27% 12-летних, 24% 14-летних и 21% 16-летних имели избыточный вес или ожирение. Исследователи также измерили их окружность талии, кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, чтобы проверить, насколько они здоровы. Подросткам дали трекеры сна, которые они носили на запястьях в течение недели, чтобы измерять, сколько времени они спят. Только 34% 12-летних спали не менее восьми часов, в то время как этот показатель был ниже среди 14-летних (23,4%) и 16-летних (19,4%).

По словам исследователей, мальчики и дети из семей этнических меньшинств, как правило, спят меньше.

После поправки на физические упражнения и диету исследователи обнаружили, что 12-летние дети, которые спали менее семи часов в сутки, на треть чаще имели избыточный вес или ожирение, чем те, кто спал не менее восьми часов.

Двенадцатилетние дети, которые спали от семи до восьми часов, на пятую часть чаще попадали в эту категорию.

Обе группы также чаще имели большую линию талии и более высокое кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови.

Исследователи не уточняют, почему недостаток сна способствует ожирению. Но предыдущие исследования показали, что недостаток сна может истощать энергию в течение дня, делая людей менее склонными к физическим упражнениям и более склонными к перекусам.

Хесус Мартинес Гомес, кардиолог Испанского национального центра сердечно-сосудистых исследований в Мадриде, предложил школам «обучать хорошим привычкам сна». Он сказал: «Связь между недостаточным сном и ухудшением здоровья не зависит от потребления энергии и уровня физической активности, что указывает на важность самого сна. Родители могут подать хороший пример, установив постоянное время отхода ко сну и ограничив время перед экраном вечером. Государственная политика также необходима для решения этой глобальной проблемы здравоохранения».

Хлоя Макартур, старшая медсестра-кардиолог Британского фонда сердца, сказала: «Достаточный сон имеет решающее значение в подростковом возрасте, поскольку он способствует здоровому развитию, а также хорошему физическому и психическому здоровью. Однако не только подростки должны уделять приоритетное внимание хорошему ночному сну, поскольку достаточное количество сна жизненно важно как для нашего общего самочувствия, так и для поддержания здоровья сердца на протяжении всей жизни. Сон – не единственный фактор, который следует учитывать, важно смотреть на свой образ жизни в целом. Знание своих показателей, таких как артериальное давление и уровень холестерина, поддержание здорового веса и регулярная физическая активность, сокращение потребления соли и алкоголя и соблюдение сбалансированной диеты, необходимы для поддержания здоровья сердца в любом возрасте».

Недостаток сна отрицательно влияет не только на вес. Родители новорожденных детей и вахтовики слишком хорошо знают, как плохой ночной сон может сделать их ворчливыми. Эксперты по сну из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что недостаточный сон также может сделать людей эгоистичными. Даже потеря всего одного часа нарушения нормального режима сна делает человека менее щедрым по отношению к другим. В одном анализе исследователи обнаружили, что благотворительные пожертвования сократились на 10% за неделю после того, как в большинстве штатов США вступило в силу летнее время. Но этого уменьшения не наблюдалось в штатах, которые не перевели свои часы на час вперед. Сканирование мозга десятков добровольцев также показало, что лишение сна в течение 24 часов ослабляет участки мозга, отвечающие за эмпатию. Ответы на вопросы анкеты также свидетельствовали о том, что люди, которые меньше спали, значительно реже хотели помогать другим.

Ведущий исследователь профессор Мэтью Уокер, выдающийся нейробиолог, сказал, что открытие показывает, как лишение сна приводит к деградации самой ткани человеческого общества. «Помощь – это основная, фундаментальная черта человечества», добавил он.

Ваше мнение
6 + 7 =