Начало Hi-Tech Министр цифровых технологий Японии объявил войну дискетам

Министр цифровых технологий Японии объявил войну дискетам

Hi-Tech
/ 753 0
Министр цифровых технологий Японии объявил войну дискетам

Министр цифровых технологий Японии объявил войну дискетам и другим физическим носителям. Передавать официальную информацию на таких носителях требуют японские законы, и они, по мнению министра, устарели.

Министр цифровых технологий Таро Коно пообещал отменить законы Японии, которые закрепили дискеты и CD-ROM в национальных системах. В твите из своей англоязычной учетной записи Коно сказал, что объявляет «войну» гибким дискам в рамках их цифровой трансформации и позволяет гражданам отправлять данные онлайн.

Коно пояснил, что в японских законах содержится около 1900 статей, требующих от компаний представлять формы правительству на дискетах. Есть также 157 законов, которые требуют, чтобы материалы отправлялись на оптических дисках, магнитных дисках и магнитных лентах.

Поскольку эти законы не определяют онлайн-механизм, они технически обязывают предприятия и граждан использовать технологии, которые сегодня многие потребители не могут найти даже в магазине: компания Сони прекратила продажу гибких дисков в 2011 году.

«Министр цифровых технологий объявляет войну дискетам», написал Коно. «Существует около 1900 государственных процедур, которые требуют, чтобы бизнес-сообщество использовало диски, то есть дискеты, компакт-диски, мини-диски и т. д., для подачи заявок и других форм. Digital Agency должно изменить эти правила, чтобы вы могли использовать их в интернете».

В стране внедряется национальная схема смарт-карт, удостоверяющих личность, под названием «Мой номер». Граждане могут пользоваться ей для электронной подписи налоговых деклараций в интернете, подачи онлайн-заявок на получение других госуслуг, онлайн-банкинга и подписания транзакций.

Министр цифровых технологий привел доводы в пользу «Моего номера» и онлайн-транзакций в своем блоге, подробно описав трудности, с которыми столкнулись муниципалитеты при распределении чрезвычайных пособий гражданам во время пандемии. В то время для получения пособия гражданам необходимо было приложить копию паспорта с данными банковского счета, отмечает он.

Коно, потенциальный претендент на пост премьер-министра, критиковал неэффективную бюрократию страны, в том числе продолжающееся использование факсимильных аппаратов и «ханко» или красную печать, используемую для подписи официальных документов.

«Я хочу избавиться от факсимильного аппарата, и я все еще планирую это сделать», сказал он на пресс-конференции.

Япония – не единственное правительство, которое не торопится отказываться от дискет. ВВС США только в 2019 году заменили дискеты для управления своим ядерным арсеналом на твердотельные накопители.

Ваше мнение
3 + 1 =