Исследовательская группа обнаружила, что болезнь Альцгеймера можно обнаружить в крови за 17 лет до того, как начнут проявляться какие-либо внешние симптомы.
«Наша цель – определить риск развития деменции при болезни Альцгеймера на более поздней стадии с помощью простого анализа крови еще до того, как в мозге могут сформироваться токсичные бляшки, чтобы обеспечить своевременное начало терапии», говорит директор-основатель Центра белковой диагностики (PRODI) в Рурском университете Бохума профессор Клаус Герверт. Его команда сотрудничала в исследовании с группой Немецкого центра исследования рака в Гейдельберге (DKFZ), возглавляемой профессором Германом Бреннером.
Исследователи проанализировали плазму крови участников исследования ESTHER, проведенного в Сааре, на наличие потенциальных биомаркеров болезни Альцгеймера. Образцы крови были собраны и заморожены в период с 2000 по 2002 год. В то время участникам испытаний было от 50 до 75 лет, и у них еще не была диагностирована болезнь Альцгеймера.
В текущем исследовании сравнивали 68 человек, у которых была диагностирована болезнь Альцгеймера в течение 17 лет наблюдения, с 240 контрольными субъектами, которым не ставили такой диагноз. Исследователи во главе с Клаусом Гервертом и Германом Бреннером хотели посмотреть, могут ли симптомы болезни Альцгеймера быть обнаружены в образцах крови в начале исследования.
Иммуно-инфракрасный датчик правильно идентифицировал 68 испытуемых, у которых в конечном итоге развилась болезнь Альцгеймера. Для сравнения исследователи использовали дополнительную, чрезвычайно чувствительную технологию SIMOA для анализа других биомаркеров, в частности P-tau181, который в настоящее время предлагается в качестве потенциального биомаркера в различных исследованиях.
«Однако, в отличие от клинической фазы, этот маркер не подходит для ранней бессимптомной фазы болезни Альцгеймера», резюмирует Клаус Герверт результаты сравнительного исследования. «Удивительно, но мы обнаружили, что концентрация белка глиальных волокон (GFAP) может указывать на заболевание за 17 лет до клинической фазы, хотя это гораздо менее точно, чем иммуно-инфракрасный датчик».
Тем не менее, объединив неправильную укладку бета-амилоида с концентрацией GFAP, исследователи смогли повысить точность теста на бессимптомной стадии.
Исследователи из Бохума надеются, что ранняя диагностика, основанная на неправильном свертывании бета-амилоида, позволит использовать лекарства от болезни Альцгеймера на такой ранней стадии, что они окажут существенно большее влияние.
«Мы планируем использовать тест неправильного складывания, чтобы создать метод скрининга для пожилых людей и определить риск развития у них слабоумия Альцгеймера», говорит Клаус Герверт. «Видение нашего недавно основанного стартапа betaSENSE заключается в том, что болезнь можно остановить на бессимптомной стадии до того, как наступит необратимый ущерб».
Несмотря на то, что датчик все еще находится в стадии разработки, технология уже запатентована во всем мире. Цель BetaSENSE – коммерциализировать иммуно-инфракрасный датчик и получить его одобрение в качестве диагностического устройства, чтобы его можно было использовать в клинических лабораториях.