Согласно новому исследованию Мичиганского университета, люди, которые меньше реагируют на ущерб окружающей среде, также менее эмоциональны и эмпатичны в целом.
Исследователи и практики часто взывают к сочувствию людей. Тем не менее, исследование показало, что некоторые люди менее эмоционально подвержены влиянию разрушения окружающей среды, особенно те, кто более идеологически консервативен и менее экологичен.
В серии онлайн-экспериментов в США аспирант Университета Мексики Логан Бикель и профессор психологии Стефани Престон изучили эмоциональные реакции более 600 человек в различных контекстах.
Люди, никак особо не реагирующие при просмотре изображений ущерба окружающей среде, таких как разливы нефти в огне в заливе, также не чувствовали себя плохо из-за других изображений, включая плачущих детей, терпящих бедствие офицеров, раненых спортсменов, раненых солдат и заплесневелой еды.
В соответствии с этим отсутствием заразительного стресса более «бесстрастные» люди говорили, что они меньше сочувствуют тем, кто находится в повседневной жизни, меньше защищают окружающую среду и меньше боятся за природу. Исследование показало, что эта группа меньше реагировала на позитивные образы, такие как счастливые дети, мороженое и пачки денег.
Результаты исследования показывают, что отсутствие у некоторых людей заботы об окружающей среде может не быть особенно политическим или отражать конкретную незаинтересованность в окружающей среде. По словам профессора Престон, это скорее характеристика их более широкой эмоциональной палитры. «Учитывая, что наше чувство риска и решения сильно зависят от эмоций, более бесстрастные люди менее склонны выделять ресурсы на этот медленно нарастающий кризис», сказала она.
По словам Логан Бикель, призывы помочь окружающей среде должны учитывать различия в эмоциональном складе людей и разрабатывать новые тактики для тех, кого не убеждают обращения к эмоциям.
Исследование появилось в журнале Emotion.