Начало Наука Ученые нашли мумию динозавра

Ученые нашли мумию динозавра

Наука
/ 1099 0
Ученые нашли мумию динозавра

Палеонтологи обнаружили в Канаде редкую «мумию динозавра», которая считается одной из наиболее хорошо сохранившихся окаменелостей динозавров, когда-либо найденных.

Окаменелость гадрозавра, крупного травоядного динозавра с утконосым клювом, была обнаружена на склоне холма в Провинциальном парке динозавров в Альберте, сообщили исследователи, в том числе из Университета Рединга в Великобритании.

Остатки динозавра включали большую часть хвоста животного и его правую заднюю лапу, с вероятностью того, что весь его скелет все еще может быть сохранен в пределах холма, говорится в заявлении исследователей.

Хотя окаменелости гадрозавров относительно распространены в этой части мира, уникальной находку делает то, что большие части обнаженного скелета динозавра покрыты окаменевшей кожей, отмечают ученые.

«Мумия динозавра» может пролить больше света на внешний вид и общую анатомию животного, считают ученые, в том числе Брайан Пиклз из Университета Рединга.

«Это очень захватывающее открытие, и мы надеемся завершить раскопки в течение следующих двух полевых сезонов. Судя по маленькому размеру хвоста и ступни, это, вероятно, молодь», сказал доктор Пиклз.

Динозавр, возможно, умер где-то между 77-75 лет назад, за 10 млн лет до вымирания динозавров.

«Хотя взрослые утконосые динозавры хорошо представлены в летописи окаменелостей, более молодые животные встречаются гораздо реже. Это означает, что находка может помочь палеонтологам понять, как росли и развивались гадрозавры», добавил доктор Пиклз.

По словам ученых, новое открытие предполагает, что в скале может быть еще больше сохранившейся кожи, которая может дать дополнительное представление о том, как выглядели гадрозавры.

Хотя сбор всего скелета может занять несколько месяцев, после сбора окаменелость можно подготовить для изучения в лаборатории, чтобы определить точный вид утконосого динозавра. Однако для этого потребовалось бы открытие окаменелости черепа.

«Исходя из размера и сохранности этого экземпляра, его полная подготовка к исследованию и демонстрации может занять несколько лет», отмечают исследователи.

Ваше мнение
5 + 9 =