Начало Наука Витаминный коктейль против деменции?

Витаминный коктейль против деменции?

Наука
/ 1213 0
Витаминный коктейль против деменции?

Долгосрочное исследование предоставляет доказательства, что витамины и микроэлементы могут в пожилом возрасте задержать снижение умственных способностей. Ежедневный прием витаминного коктейля в течение трех лет значительно улучшил память и умственные способности пожилых испытуемых по сравнению с группой плацебо.

Теперь впервые получены результаты более крупного, плацебо-контролируемого долгосрочного исследования по этому вопросу. Команда Лоры Бейкер три года изучала, может ли ежедневный прием витаминно-минерального коктейля остановить или замедлить у пожилых людей снижение умственных способностей. Около 2 000 мужчин и женщин старше 65 лет в начале исследования прошли серию когнитивных тестов, в ходе которых оценивалась их память и другие умственные способности.

В течение трех лет некоторые испытуемые ежедневно принимали специально разработанный мультивитаминный препарат. В нем содержатся, помимо прочего, витамины A, D, E и K, различные витамины группы B, минеральные микроэлементы, а также лютеин и ликопин. Группа сравнения получала вместо плацебо препарат без активных ингредиентов. Через год все испытуемые повторно прошли когнитивные тесты.

У ежедневно принимавших витаминный коктейль пожилых людей, умственные способности снизились меньше, чем в группе плацебо. В среднем три года приема поливитаминов замедлили процесс умственного старения на 60 % - что соответствует задержке примерно на 1,8 года.

Это первое доказательство такого когнитивного эффекта от приема поливитаминов в длительном плацебо-контролируемом исследовании среди пожилых. Эффект от витаминного коктейля был особенно выражен у тех, кто в начале долгосрочного исследования уже имел сердечно-сосудистые заболевания, так как у таких пациентов повышен риск развития деменции и обычно снижен уровень микроэлементов.

Однако исследователи предостерегают пожилых людей от самостоятельного приема большого количества мультивитаминных добавок. Необходимы дополнительные исследования с привлечением людей из более крупных групп, отличающихся большим разнообразием. Ученым нужно также понять, почему эта поливитаминная смесь повышает умственную работоспособность у пожилых людей и почему положительный эффект от витаминного коктейля через два года теряет силу.

Ваше мнение
8 + 1 =