Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Как родители передают детям проблемы с психикой

Как родители передают детям проблемы с психикой

Наука
/ 1037 0
Как родители передают детям проблемы с психикой

Любому, кто растет с психически больными родителями, позже грозит повышенный риск проблем с психикой. В связи с этим возникает вопрос: виновник этого генетическая предрасположенность или воспитание в семье? В двух недавних публикациях исследовательские группы из США и Канады выяснили это.

Ученые, возглавляемые Александрой Берт из Университета штата Мичиган, оценили данные 720 семей, которые участвовали в долгосрочном исследовании развития ребенка. Одни дети выросли с обоими биологическими родителями, другие – с отчимом. В большинстве случаев последним был отчим, поэтому анализ авторов ограничивался передачей психопатологии от отца к детям.

Дети из лоскутных (сборных) семей, как правило, были более подвержены психологическому стрессу, чем те, кто вырос с обоими родителями: в подростковом возрасте у них чаще проявлялись депрессивные симптомы, проблемы с концентрацией внимания и склонность к антиобщественному поведению. То же самое относилось к молодым людям, чей отец страдал депрессией.

Однако авторы заметили, что у братьев и сестер в одной семье почти всегда были одинаковые проблемы, даже если одни дети были генетически связаны с отцом, а другие нет. Это говорит о том, что семейные условия и совместное взросление оказывают более сильное влияние на психопатологию, чем гены, считают Берт и его коллеги.

В другом исследовании психиатры, работающие с Барбарой Павловой из Университета Далхаузи (Канада), изучали передачу тревожных расстройств. Они опросили 398 детей, средний возраст которых был около 11 лет и, по возможности, обоих родителей. Выяснилось, что эти заболевания передаются из поколения в поколение, но в зависимости от пола: от матерей к дочерям и от отцов к сыновьям.

По словам исследователей, этот результат также свидетельствует о том, что семейное окружение более важно для передачи психических расстройств, чем генетическое сходство. Дочери бессознательно ориентировались на своих матерей, а сыновья — на своих отцов. Ученые полагают, что лечение тревожного расстройства у родителей, проведенное своевременно, может уберечь от болезни и их детей.

Ваше мнение
4 + 8 =