Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Растительная диета может снизить риск развития рака кишечника у мужчин на 22%

Растительная диета может снизить риск развития рака кишечника у мужчин на 22%

Наука
/ 841 0
Растительная диета может снизить риск развития рака кишечника у мужчин на 22%

Согласно исследованию, употребление растительной пищи, богатой овощами, цельными зернами, орехами и бобовыми, может снизить риск рака кишечника у мужчин более чем на одну пятую. Исследователи не обнаружили такой связи у женщин.

Большое исследование, в котором приняли участие 79952 мужчины из США, показало, что у тех, кто ел наибольшее количество здоровой растительной пищи, риск рака кишечника был на 22% ниже, чем у тех, кто ел меньше растительного.

Ученые не обнаружили такой связи для 93 475 женщин, участвовавших в исследовании. Команда предположила, что связь более очевидна для мужчин, у которых в целом более высокий риск рака кишечника. Их выводы были опубликованы в журнале BMC Medicine.

«Колоректальный рак является третьим наиболее распространенным видом рака в мире, а риск развития колоректального рака в течение жизни составляет 1 из 23 для мужчин и 1 из 25 для женщин», сказал автор исследования Джихье Ким из Университета Кён Хи, Южная Корея. «Хотя предыдущие исследования предполагали, что растительная диета может играть роль в предотвращении колоректального рака, влияние качества растительной пищи в этой связи остается неясным. Наши результаты показывают, что употребление здоровой растительной пищи снижает риск».

Для исследования людей спрашивали, как часто они ели определенные продукты и напитки из списка, состоящего из более чем 180 наименований. Их также спрашивали о размере порции. Каждый продукт питания разные участники по их заявлениям или «никогда не употребляли», или употребляли «два или более раз в день». Что до напитков, ответы варьировались от «никогда или почти никогда» до «четыре или более раз в день».

Группы продуктов были классифицированы как здоровая растительная пища (цельное зерно, фрукты, овощи, растительные масла, орехи, бобовые, такие как чечевица и нут, чай и кофе), менее полезная растительная пища (рафинированное зерно, фруктовые соки, картофель, добавленные сахара) и продукты животного происхождения (животный жир, молочные продукты, яйца, рыба или морепродукты, мясо).

«Мы предполагаем, что антиоксиданты, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты, овощи и цельные зерна, могут способствовать снижению риска колоректального рака путем подавления хронического воспаления, которое может привести к раку», сказал Ким. «Поскольку мужчины, как правило, имеют более высокий риск колоректального рака, чем женщины, мы предполагаем, что это может объяснить, почему употребление большего количества здоровой растительной пищи было связано со снижением риска колоректального рака у мужчин, но не у женщин».
Исследователи разделили ежедневное потребление на 1000 ккал на квинтили, от самого большого потребления до наименьшего. В среднем мужчинам на момент начала исследования было 60 лет, а женщинам – 59 лет.

Ваше мнение
9 + 3 =