Начало Hi-Tech Самовосстанавливающийся робот пережил ножевые "пытки" и снова начал ходить

Самовосстанавливающийся робот пережил ножевые "пытки" и снова начал ходить

Hi-Tech
/ 512 0
Самовосстанавливающийся робот пережил ножевые "пытки" и снова начал ходить

По мере того, как роботы становятся все более и более изощренными, растут и опасения по поводу захвата ими мира. Какое-то время мы, люди, могли утешаться тем фактом, что в худшем случае мы могли бы просто отключить этих андроидов или разбить их тяжелыми или острыми предметами. Тем не менее, это может быть уже не вариант. Исследователи из Иллинойса, США, разработали гибкого робота, который может исцелять себя от повреждений и снова вставать на ноги.

Робот покрыт резиновыми датчиками, которые, если их разрезать, могут снова слиться вместе с помощью ряда химических реакций. Ученые пытались проткнуть каждую из четырех ног шагающего робота. Каждый раз, когда ему наносили удар, робот останавливался, чтобы «исцелиться» в течение нескольких минут, а затем снова начинал идти.

Хедан Бай, который помогал проводить исследования в Иллинойсе, сказал: «Мы действительно пытались как можно больше мучить эти датчики».

Поскольку ученые все больше и больше работают над мягкими, гибкими материалами для роботов, подобные технологии помогут им стать более устойчивыми, если они будут повреждены силой или химическими веществами. Этот «интеллектуальный анализ повреждений» может стать ключом к использованию роботов в опасных промышленных условиях или к приспособлению искусственных «мускулов» к протезам.

Это не первый самовосстанавливающийся робот. В июне ученые успешно поместили живую человеческую кожу на робота с «потными пальцами», который, по словам людей, выглядит как секс-игрушка.

Ученый, стоящий за исследованием, профессор Сёдзи Такеучи, сказал: «Наше творение не только мягкое, как настоящая кожа, но и может восстанавливать себя, если его порезать или каким-либо образом повредить».

Ваше мнение
8 + 5 =