Начало В России Эксперты советуют россиянам готовиться к росту налогов

Эксперты советуют россиянам готовиться к росту налогов

В России
/ 699 0
Эксперты советуют россиянам готовиться к росту налогов

Власти России могут повысить налоги для компенсации выпадающих бюджетных доходов от нефти, прогнозирует Центр макроэкономического анализа Альфа-банка.

По итогам ушедшего года в федеральном бюджете был дефицит в 3,3 трлн рублей, или 2,3% ВВП. Это превзошло все прогнозы российского Минфина (осенний в 0,9% ВВП и декабрьский в 2% ВВП). В декабре российская нефть Urals подешевела в среднем до $50,5, в январе цена падала ниже $40.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отметила хрупкость российской бюджетной конструкции при таком большом разрыве между ценой нефти, нужной для покрытия расходов и реальной ценой. Если ситуация для российской власти не улучшится, Минфин может ужесточать бюджетные параметры и сокращать бюджетные расходы, а если это окажется невозможным, увеличить налоги, предупреждает Наталия Орлова.

В российском госбюджете 2023 года заложен доход в 26,1 и расход в 29 трлн рублей и сокращение нефтегазовых доходов почти на четверть. По прогнозу экономиста банка Центрокредит Евгения Суворова, реальная ситуация может оказаться еще гораздо хуже. При стоимости Urals $45-50 российский госбюджет недополучит 2,1 трлн рублей, а цена в $40 окажется для бюджета и экономики катастрофой, прогнозирует Евгений Суворов.

По наблюдению экс-зампреда ЦБ РФ Олега Вьюгина, о росте проблем госбюджета свидетельствует первое с пандемийного 2020 года решение расходовать средства Фонда национального благосостояния. Проблема с госбюджетом в том, что российские власти намерены потратить гораздо больше, чем могут себе позволить, считает Олег Вьюгин.

Ваше мнение
6 + 9 =