Начало Наука Одно из редчайших веществ в мире создано молнией?

Одно из редчайших веществ в мире создано молнией?

Наука
/ 416 0
Одно из редчайших веществ в мире создано молнией?

В мире существует всего несколько квазикристаллов, которые не возникли естественным путем и не были специально созданы в лаборатории. Однако твердое тело, обнаруженное в дюне, является экзотикой даже среди себе подобных.

Когда молния ударяет в дюну, песок в ее канале плавится и образует спекшуюся трубку, называемую фульгуритом. Недавно найденный квазикристалл был сформирован в таких же экстремальных условиях.

Один из самых редких материалов в мире образовался в дюне из расплавленного песка, нагретого электрическим разрядом до температуры более 1700 °C. В результате возник квазикристалл - вещество, в котором атомы подчиняются принципу порядка, как в кристалле, но не повторяют друг друга. В мире существует лишь несколько таких квазикристаллов, появившихся вне лаборатории: один из них был, например, найден в метеорите, а другой - при ядерном взрыве.

Как сообщает в PNAS команда геолога Луки Бинди, в США обнаружен еще один пример материалов этого экзотического класса. В регионе Небраска Сэндхиллс найден кусочек размером всего в несколько микрометров. Вероятно, он образовался в стенке фульгурита - трубки из спекшегося и расплавившегося песка, созданной ударом молнии.

Этот квазикристалл является экзотом даже среди себе подобных: большинство из них имеют пятикратную симметрию, тогда как у найденного в дюне вещества с молекулярной формулой Mn72.3Si15.6Cr9.7Al1.8Ni0.6 симметрия необычная - двенадцатикратная. Его химический состав тоже позволяет предположить, что происхождение материала не совсем естественное.

По сообщению команды Бинди, квазикристалл содержит следы алюминия, а также марганца, никеля, хрома. Возможно, это металлы из расплавленного фрагмента проходящей поблизости линии электропередачи. Предположительно, та была разрушена бурей, вызвавшей удар молнии в дюну и лишь кремний попал в экзотическое вещество из кварца песчинок.

Однако исследователи не могут точно сказать, действительно ли молния вызвала образование в песке запекшейся трубки, или сама электролиния спровоцировала разряд.

Ваше мнение
7 + 2 =