Начало Наука Подводный шум влияет на сотрудничество дельфинов

Подводный шум влияет на сотрудничество дельфинов

Наука
/ 478 0
Подводный шум влияет на сотрудничество дельфинов

Как показала исследовательская группа, совместно работающие дельфины менее успешны в присутствии антропогенного шума.

Во Флориде ученые Бристольского университета оснастили метками на присосках двух афалин. Дельта и Риз были заранее обучены специалистами Исследовательского центра дельфинов. Это позволило записывать звуки животных, пока те участвовали в совместном задании.

В ходе его выполнения дельфины должны были сотрудничать. В течение одной секунды каждому дельфину нужно было нажать под водой на свой датчик, причем кнопки находились на противоположных концах устройства. Затем обеих афалин подвергали нарастающему шуму.

Чтобы компенсировать увеличивающийся уровень помех, дельфины издавали всё более громкий и длинный свист. Однако по мере усиления громкости шума их успешность падала. Ведущий автор исследования Пернилле Сёренсен сделала вывод:

Мы годами знали, что животные могут пытаться компенсировать в окружающей среде повышенный уровень шума путем изменения своего звукового поведения. Наша работа показывает, что этих корректировок не всегда достаточно для преодоления негативного воздействия шума на общение животных, работающих в тесной взаимосвязи.

По мнению старшего автора работы доктора Стефани Кинг, это также показывает, что дельфины могут гибко изменять свои вокализации. Их попытки продолжить кооперацию со своим партнером показывают, что этот вид способен к активному координированному сотрудничеству.

Сотрудничество является обычным явлением в сообществах животных, и многие виды применяют звук, который может помочь координировать совместные действия. Однако использование вокализации делает их восприимчивыми к антропогенному шумовому загрязнению.

Исследователи изучили негативное влияние шума на совместное поведение животных в контролируемых условиях, что практически невозможно сделать в дикой природе. Их результаты свидетельствуют о необходимости учета того, как шум влияет на выполнение дикими животными групповых задач.

Команда показала, что антропогенный шум затрудняет совместную деятельность дельфинов. Если же он снижает эффективность группы диких животных при совместном добывании пищи, то это может иметь серьезные негативные последствия для здоровья всей популяции, считает доктор Кинг.

Ваше мнение
9 + 3 =