Начало Наука Вирусы как триггер нейродегенеративных заболеваний

Вирусы как триггер нейродегенеративных заболеваний

Наука
/ 839 0
Вирусы как триггер нейродегенеративных заболеваний

Несмотря на интенсивные исследования, причины нейродегенеративных заболеваний пока известны лишь в общих чертах. Помимо факторов окружающей среды, таких как алюминий и мелкая пыль, в качестве возможных провоцирующих факторов обсуждаются также вирусы. Для доказательства этого команда Кристин Левин из Американского национального института здоровья в Бетесде изучила данные  более 300 000 человек из финской базы биоданных FinnGen.

Сконцентрировав внимание на нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, слабоумие, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и сосудистая деменция, исследователи искали их возможные статистические связи с предыдущими вирусными инфекциями, включая грипп, ветряную оспу, вирус Эппштейна-Барра, вирусную пневмонию, менингит, гепатит и вирусный энцефалит.

Статистический анализ выявил 45 корреляций предыдущих заражений вирусами и нейродегенеративных заболеваний. 22 из найденных связей подтвердила и оценка примерно 100 000 наборов данных из британского UK Biobank. В большинстве случаев вирусную инфекцию и диагноз нейродегенеративного заболевания разделял примерно один год, но были и случаи с разницей в 15 лет. Исследователи поясняют:

Самая сильная связь была между воздействием вирусного энцефалита и болезнью Альцгеймера. Грипп с пневмонией был достоверно связан с пятью из шести изученных нейродегенеративных заболеваний. Мы также смогли воспроизвести с помощью наших данных связь между вирусом Эпштейна-Барра и рассеянным склерозом.

Однако пока нельзя утверждать, что эти статистические корреляции отражают причинно-следственные связи. Есть вероятность того, что люди с еще не обнаруженным, но уже существующим нейродегенеративным заболеванием могут быть более восприимчивы к определенным вирусным заболеваниям, например, пациенты с болезнью Альцгеймера подвергались риску особенно тяжелого течения Covid 19.

Левин и ее команда отмечают, что уже существуют вакцины против нескольких вирусных инфекций, возможно, повышающих риск развития нейродегенеративных заболеваний. Однако прежде чем рассматривать соответствующие рекомендации по вакцинации, необходимо доказать, действительно ли эти прививки могут снизить этот риск.

Ваше мнение
5 + 4 =