Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Как гриб улучшает рост нейронов и укрепляет память

Как гриб улучшает рост нейронов и укрепляет память

Наука
/ 1186 0
Как гриб улучшает рост нейронов и укрепляет память

Этот съедобный гриб с шляпкой, разделенной на многочисленные беловатые ворсинки, обладает особым эффектом. Ежовик гребенчатый, получивший за необычный внешний вид название "львиная грива", содержит активный ингредиент, улучшающий рост нервных клеток и укрепляющий память.

Hericium erinaceus встречается в умеренных широтах, включая Европу. Обычно он растет на пнях и мертвых или ослабленных стволах лиственных деревьев, таких как дубы или буки. Свой типичный вид он приобретает потому, что шляпка его плодового тела, стоящая на коротком толстом стебле, разделена на множество волосовидных, частично разветвленных побегов.

Гриб этот в основном выращивают в Азии для употребления в пищу. Традиционная китайская медицина относит его к полезным на протяжении тысячелетий. Говорят, что он помогает против рака, проблем с желудком, а также при нервных расстройствах и слабоумии. 

Команда Института мозга Университета Квинсленда, возглавляемая Фредериком Менье, теперь более подробно изучила, какое влияние этот гриб на самом деле оказывает на работу мозга. Ученые сумели выяснить, что у Hericium erinaceus есть действующее вещество, улучшающее рост нервных клеток и укрепляющее память. Менье объясняет, как происходит воздействие на мозг:

С помощью микроскопии высокого разрешения мы смогли определить, что активные вещества гриба повышают размеры конусов роста. Они помогают клеткам мозга воспринимать окружающую среду и создавать с другими нейронами новые связи.

Соавтор работы Рамон Мартинес-Мармол поясняет цель исследования:

Наша идея заключалась в том, чтобы найти в природном источнике биоактивные соединения, которые могут попасть в мозг и регулировать в нем рост нервных клеток. Затем это могло бы вызвать улучшение формирования памяти.

В будущем этот гриб может использоваться не только как противоопухолевое и иммуностимулирующее средство. Открытие австралийских исследователей может иметь большое значение для лекарственной терапии таких нейродегенеративных заболеваний, как неизлечимая болезнь Альцгеймера.

Ваше мнение
4 + 7 =