Отчасти мы поумнели благодаря выросшему мозгу. И в этом помогли людям родители, передававшие потомкам соответствующие генетические признаки, а также поведение и социальные факторы.
Однако большому мозгу часто нужно много энергии. До сих пор для соответствующих расчетов использовались и сравнивались в основном размеры мозга взрослых особей. При этом энергетическим затратам молодых организмов с развивающимся мозгом уделялось меньше внимания, пишет в Plos Biology команда Карела ван Шайка.
Парадоксально, но большой мозг молодых животных, требующий много энергии, приходится сначала "доводить" до полной готовности, а сами юные особи не в состоянии удовлетворять свои энергетические потребности. Объяснить это противоречие можно родительской заботой, гораздо более выраженной у теплокровных видов, чем у холоднокровных, которые обычно лишь откладывают яйца, а затем предоставляют потомству самостоятельность.
Родительская забота иногда бывает более, иногда менее равномерной. У одних видов о детенышах заботится в основном мать, у других -— отец. Остальные родичи и сообщество тоже могут помогать с кормлением, защитой от хищников, переносом или согреванием малыша, однако большую часть заботы обычно берут на себя родители, передающие по наследству собственные гены.
Команда выдвинула гипотезу, что у теплокровных животных родители вкладывают больше энергии в своих детенышей, а это, в свою очередь, способствует развитию более крупного мозга. Были подробно проанализированы предыдущие исследования по инвестированию родительской энергии в потомство. Выяснилось, что большее количество энергии, затрачиваемой на молодых особей, повышало шансы потомства на выживание.
Было также продемонстрировано, что виды, которые только откладывают яйца, а затем не заботятся о следующем поколении, не могут обеспечить ему энергию, необходимую для более крупного мозга. По словам ван Шайка, «устранение основного эволюционного ограничения размера мозга» привело к значительному увеличению его размера и когнитивного потенциала у птиц и млекопитающих.