Начало Наука Высокий уровень кофеина уменьшает жировые отложения и риск диабета 2 типа

Высокий уровень кофеина уменьшает жировые отложения и риск диабета 2 типа

Наука
/ 634 0
Высокий уровень кофеина уменьшает жировые отложения и риск диабета 2 типа

Согласно новому исследованию, высокий уровень кофеина в крови может помочь снизить количество жира в организме и даже риск развития диабета 2 типа.

Тем не менее, исследование не рекомендует какое-то конкретное количество кофе, которое человек должен пить, чтобы оставаться здоровым, и больше не обязательно лучше, поскольку жир или сахар, содержащиеся в напитках с кофеином, могут свести на нет преимущества.

Предыдущие исследования показали, что употребление от трех до пяти чашек кофе, содержащих в среднем 70-150 мг кофеина, каждый день было связано с более низким риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но это были наблюдательные исследования, из-за чего трудно отделить фактический эффект кофеина от других потенциально влияющих факторов.

В последнем исследовании, опубликованном в журнале BMJ Medicine с открытым доступом, вместо этого использовалась техника, известная как менделевская рандомизация, которая использует генетические данные в поддержку причинно-следственной связи.

Исследователи изучили роль двух распространенных вариантов генов, которые по определению распределяются случайным образом при рождении, в связи со скоростью метаболизма кофеина.

Люди с генетическими вариантами, связанными с более медленным метаболизмом кофеина, в среднем пьют меньше кофе, но имеют более высокий уровень кофеина в крови, чем те, кто усваивает его быстрее.

Исследователи использовали эти варианты для определения «генетически предсказанного» уровня кофеина в крови среди почти 10 тыс. человек, принявших участие в шести долгосрочных исследованиях.

Они обнаружили, что более высокий уровень кофеина в крови был связан как с более низким индексом массы тела (ИМТ), так и со сниженным риском развития диабета 2 типа.

«Это небольшой пожизненный эффект», рассказал старший автор исследования доктор (PhD) Дипендер Гилл.

Известно, что кофеин ускоряет обмен веществ, увеличивает сжигание жира и снижает аппетит, при этом ежедневное потребление 100 мг, по оценкам, увеличивает расход энергии примерно на 100 калорий в день.

Исследователи также использовали менделевскую рандомизацию, чтобы определить, в какой степени влияние уровня кофеина в крови на риск диабета 2 типа может быть обусловлено одновременной потерей веса, и обнаружили, что на его долю приходится почти половина (43%).

Если вы чувствуете, что вам приходится выпивать слишком много чашек кофе, чтобы функционировать каждый день, это может означать, что ваш метаболизм кофеина имеет более быстрый тип, поэтому уровень кофеина в вашей крови быстро снижается, и вам нужно часто дозаправляться, чтобы поддерживать его и чувствовать пользу.

«На индивидуальном уровне скорость, с которой мы усваиваем кофеин, оказывает настолько незначительное влияние на массу тела, что сама по себе не объясняет этого. Но подход, который мы используем, помогает опровергнуть или подтвердить существование эффекта в большой выборке», пояснил доктор Гилл.

Другими словами, исследование показывает: есть генетические доказательства того, что более высокие уровни кофеина в крови снижают массу тела и риск диабета, но мы мало что можем вынести из этого открытия на индивидуальном уровне, и мы, конечно же, не должны менять наше отношение к кофеину и привычки употребления кофе, основываясь исключительно на этом исследовании.

«Люди не должны менять свои диетические предпочтения или образ жизни только на основании результатов этого исследования, потому что помимо потенциально полезных эффектов кофеин может также иметь вредные последствия при чрезмерном употреблении», отмечает доктор Гилл.

Исследователи призывают к дополнительным исследованиям преимуществ бескалорийных напитков с кофеином, чтобы еще больше изолировать эффект кофеина и развеять возможные мифы о употреблении кофе.

«Когда люди пьют кофе, неясно, связано ли это с кофеином в кофе или с другими веществами, содержащимися в кофе. В кофе также много других химических веществ, включая воду – на самом деле, просто пить воду полезно для людей», пояснил доктор Гилл.

Одним из ограничений исследования является то, что в нем рассматривались люди в основном европейского происхождения, и исследователи говорят, что необходимы дальнейшие клинические исследования для проверки и подтверждения их результатов.

Золотым стандартом было бы рандомизированное клиническое исследование, «рассматривающее терапевтические изменения уровня кофеина в плазме человека и его влияние на различные метаболические параметры», считает доктор Гилл. «В конце концов, это лекарственное средство, верно? Таким образом, вы можете изменить чей-то уровень кофеина в плазме любым способом, которым вы могли бы в противном случае ввести лекарство, например, как таблетку, как инъекцию».

Ваше мнение
2 + 8 =