Начало Наука После Covid-19 люди могут не узнавать лица родных

После Covid-19 люди могут не узнавать лица родных

Наука
/ 685 0
После Covid-19 люди могут не узнавать лица родных

Побочные эффекты лонг-ковида все еще изучаются учеными, и группа из Дартмутского колледжа обнаружила новую тревожную особенность, которой страдают те, кто заразился этим вирусом. У перенесших Covid-19 могут быть долговременные последствия, включающие неспособность узнавать хорошо знакомые лица.

Новые тревожные заявления исходят от экспертов, которые работали с женщиной 28-лет (ее называли Энни, но это не настоящее имя), заразившейся вирусом в марте 2020 г. Она, как и 50 других опрошенных пациентов, утверждала, что с самого начала болезни затруднялась с распознаванием лиц. Энни рассказала о том, что она ощущала:

Это было похоже на то, как если бы голос моего отца звучал из лица незнакомца.

Через два месяца после заражения ковидом Энни действительно перенесла "рецидив симптомов". Точный термин этого явления - просопагнозия, называемая также лицевой слепотой (агнозией). Профессор Брэд Дюшейн отметил в сообщении, опубликованном журналом Cortex:

Сочетание прозопагнозии и навигационных нарушений, которые были у Энни, привлекло наше внимание, потому что эти два нарушения часто сопровождают друг друга после повреждения мозга либо отклонений в развитии. Такое совместное проявление может иметь связь с тем, что обе эти способности зависят от соседствующих с ними областей в височной доле.

Энни подвергли детальному тестированию, в ходе которого ей показали 48 известных лиц, из которых люди обычно могут опознать 84 %, но Энни смогла узнать только 29 %. Дюшейн пояснил:

Известно, что есть широкие когнитивные проблемы, которые может вызывать COVID-19, но тут мы наблюдаем у Энни серьезные и очень избирательные нарушения. И это предполагает, что может быть много других людей, у которых есть весьма серьезные и избирательные нарушения после ковида.

По мнению экспертов, никто еще не измерял те виды высокоуровневых способностей к визуальной обработке, на которые влияет COVID-19, так что если это затрагивает зрительную систему, то вполне вероятно, что у некоторых людей тоже возникают избирательные нарушения из-за проблем в других областях мозга.

Ваше мнение
4 + 1 =