Начало Наука Найдена связь изменений мозга с лонг-ковидом

Найдена связь изменений мозга с лонг-ковидом

Наука
/ 1714 0
Найдена связь изменений мозга с лонг-ковидом

Даже спустя несколько месяцев после заражения коронавирусом некоторые пациенты страдают от последствий COVID-19. Индийские исследователи проанализировали МРТ-результаты 46 пациентов, которые жаловались на симптомы через шесть месяцев после инфицирования, и 30 здоровых участников контрольной группы.

У пациентов с лонг-ковидом наиболее частыми симптомами были усталость, дефицит внимания, проблемы со сном и с памятью. Исследователи смогли обнаружить у них с помощью специальной МРТ  так называемой взвешенной по восприимчивости визуализации  аномалии в головном мозге.

Магнитная восприимчивость показывает, насколько сильно в поле МРТ намагничиваются определенные вещества, например, кровь, железо и кальций. Это позволяет исследователям обнаружить целый ряд неврологических заболеваний, таких как микроизлияния, мальформации сосудов, инсульты, опухоли мозга. Соавтор исследования Сапна С. Мишра, аспирант Индийского технологического института, объясняет, что восприимчивость отражает наличие ненормального количества парамагнитных соединений, а ее пониженный уровень указывает на кальцификацию или недостаток парамагнитных железосодержащих молекул.

Сканирование МРТ продемонстрировало, что у пациентов с длительным течением ковида значительно повышены показатели восприимчивости в областях мозга, отвечающих за усталость, бессонницу, головные боли, беспокойство, депрессию, когнитивные проблемы. Так, в лобной доле обнаружены кластеры с различиями в белом веществе, а в стволе мозга найдены аномалии в правой вентральной диэнцефальной области, отвечающей за координацию выделения гормонов, передачу в кору как сенсорных, так и моторных сигналов, а также регулирующей циркадный ритм.

Это исследование указывает на серьезные долговременные осложнения, которые может вызывать коронавирус даже спустя несколько месяцев после выздоровления. Настоящие результаты получены за небольшой промежуток времени. Однако дальнейшие исследования в течение нескольких лет помогут определить, есть ли в головном мозге постоянные изменения.

Ваше мнение
5 + 7 =