Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Пентагон предположил, что инопланетяне выслали на Землю наблюдательные зонды

Пентагон предположил, что инопланетяне выслали на Землю наблюдательные зонды

Наука
/ 822 0
Пентагон предположил, что инопланетяне выслали на Землю наблюдательные зонды

Рабочий вариант документа, подготовленный ученым из топа-25 самых авторитетных исследователей космоса и главой агентства анализа аномалий Пентагона, заявил о возможном нахождении в Солнечной системе инопланетного материнского корабля, отправившего на Землю крошечные зонды.

Гарвардский профессор Ави Лёб и глава Пентагонского агентства по всеобъемлющему анализу аномалий (AARO) Шон М. Киркпатрик опубликовали это предположение в рабочем документе «Физические ограничения на неопознанные воздушные явления», не получившем статус официального документа Пентагона.

Ави Лёб возглавляет Институт теории и вычислений Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики – крупнейшей астрофизической организации в мире, является советником президента США по науке и технологиям. В 2012 году журнал Time включил профессора Лёба в топ-25 самых влиятельных персон в вопросах изучения космоса. Ави Лёб особенно известен своими исследованиями Оумуамуа – межзвездного гостя из-за пределов Солнечной системы. Астрономы впервые обнаружили сигарообразный объект в 2017 году и первоначально подумали, что это комета. Однако вытянутая форма, отсутствие окутывающего кометы газового облака и тот факт, что объект ускорялся вдали от Солнца, вызвали вопросы по поводу кометной теории. Профессор Лёб предположил, что Оумуамуа был космическим кораблем пришельцев.

За шесть месяцев до близкого сближения Оумуамуа с Землей в нее врезался небольшой межзвездный метеор шириной около метра. Этот метеор, IM2, не был связан с Оумуамуа, но он заставил Лёба задуматься.

Это совпадение вдохновило его «рассмотреть возможность того, что искусственный межзвездный объект потенциально может быть родительским кораблем, который выпускает множество небольших зондов во время своего близкого прохождения к Земле, операционная конструкция, не слишком отличающаяся от миссий НАСА». Эти «семена одуванчика» могут быть отделены от головного корабля приливной гравитационной силой Солнца или способностью к маневрированию.

В черновом документе Лёб и Киркпатрик рассмотрели неопознанные аномальные явления (UAP, предпочтительный термин правительства США вместо НЛО), ограниченные известной физикой. Авторы предполагают, что «семена одуванчика» могут достичь Земли для исследования, не будучи обнаруженными астрономами, поскольку они, вероятно, будут слишком малы, чтобы отражать достаточно солнечного света и быть обнаруженными обзорными телескопами.

Авторы предполагают, что инопланетяне, скорее всего, захотят исследовать скалистые планеты с атмосферой в Солнечной системе. Издалека Венера, Земля и Марс выглядели бы привлекательно, а Земля представляла бы наибольший интерес после того, как инопланетяне обнаружили бы следы жидкой воды. Представителям инопланетной цивилизации, создавшей зонды, нет необходимости находиться на корабле-базе. Маловероятно, что он мог бы даже связаться с зондами.

Такая цивилизация может вообще больше не существовать. Большинство звезд Солнечной системы образовались за миллиарды лет до Солнца. Пригодная для жизни планета с разумной жизнью могла бы посылать зонды задолго до образования Земли. Поиск «напоминает проверку нашего почтового ящика на наличие каких-либо пакетов, которые могли накопиться там с течением времени, даже если отправители уже мертвы», сказал Лёб.

С тех пор, как Лёб впервые предположил, что Оумуамуа был инопланетным космическим кораблем, он столкнулся с критикой со стороны научного сообщества. Его идеи называли «провокационными» и «необоснованными». Тем не менее в прошлом году Пентагон вновь проявил интерес к изучению неопознанных объектов над воздушным пространством США. С момента основания AARO прошлым летом офис начал более 360 новых расследований предполагаемых столкновений с UAP, о которых сообщили американские военные. Около половины из них были объяснены как «воздушные шары или похожие на воздушные шары объекты», в то время как для другой половины не хватает данных для окончательного решения.

Ваше мнение
7 + 5 =