Худшие последствия алкоголя выходят далеко за рамки последующего головокружительного, мучительного похмелья, которое у вас было и которое вы бы предпочли забыть. Хорошо, что этой проблемой занялись ученые.
Обезвоживание является частью этого процесса, но потребление алкоголя также вызывает воспаление кишечника и оставляет организм с кучей токсичных побочных продуктов, с которыми ему приходится иметь дело, что со временем может привести к серьезному вреду для здоровья.
Стремясь облегчить бремя алкоголизма, группа китайских исследователей испытывает модифицированную пробиотическую добавку, которая, по их словам, уже может защитить от острых последствий чрезмерного употребления алкоголя мышей, а однажды, возможно, станет защищать и людей.
Учитывая его широкое распространение, алкоголь остается одним из ведущих факторов смертности и заболеваемости во всем мире, на его долю приходится около 5% ежегодных смертей и примерно такая же доля глобального бремени болезней и травм.
«Было доказано, что потребление алкоголя связано с различными заболеваниями, такими как ожирение печени, цирроз, сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания и рак», объясняет медицинский исследователь Сяосяо Цзян из Китайской академии наук и его коллеги. «Поэтому разработке эффективных продуктов для снижения потребления алкоголя уделяется все больше внимания».
Большая часть потребляемого нами алкоголя перерабатывается в печени с помощью двух ферментов. Один из них, называемый алкогольдегидрогеназой (АДГ), начинает действовать относительно быстро, расщепляя этанол на менее вредное соединение – ацетальдегид. Тем не менее, если выпивки слишком много, кишечник испытывает большую нагрузку, пока АДГ действует.
Новая терапия, которую еще предстоит испытать на людях, использует природный вариант АДГ (называемый ADH1B), который встречается в основном в восточноазиатских и полинезийских популяциях и проявляет большую активность, чем другие формы АДГ. Другими словами, он быстрее расщепляет этанол.
Но как доставить его безопасно? Исследователи экспериментировали с Lactococcus lactis, бактерией, используемой для производства пахты и сыра. Внеся дополнительную генетическую инструкцию в крошечный геном, ученые переконструировали L. lactis так, чтобы он производил человеческий фермент ADH1B. Затем его протестировали на мышах, подвергшихся воздействию различных уровней алкоголя.
Мыши, получавшие модифицированный пробиотик, выздоравливали от воздействия алкоголя быстрее, чем необработанные мыши, у которых по-прежнему проявлялись признаки опьянения и уровень алкоголя в крови повышался через два часа после употребления алкоголя.
Исследователи предполагают, что пероральный пробиотик метаболизирует алкоголь в кишечнике, тем самым уменьшая количество алкоголя, всасываемого в кровоток.
Дальнейшие эксперименты показали, что у мышей, получавших пробиотик, было меньше признаков острого повреждения печени и воспаления кишечника, подобных тем, что вызывает чрезмерное употребление алкоголя.
«Наши результаты показали, что этот рекомбинантный пробиотик может снижать всасывание алкоголя и защищать организм от повреждений, вызванных алкоголем, включая похмелье, повреждение печени и кишечника», пишут исследователи.
Привлекательность таблетки, которая может облегчить худшие последствия алкоголя, очевидно, огромна – и это не первый раз, когда подобная терапия испытывается. В 2022 году в Великобритании поступил в продажу пробиотик от похмелья, содержащий две полезные для кишечника бактерии, которые, как утверждается, быстро расщепляют алкоголь в кишечнике, прежде чем он достигнет печени. Но с ограниченными доступными данными, по которым можно судить о его воздействии, эксперты задались вопросом, насколько хорошо он будет работать для разных людей, поскольку вес, пол, возраст, физическая активность и прием пищи могут влиять на то, как усваивается алкоголь. То же самое можно сказать о новом средстве.
Инъекции гормонов для борьбы с опьянением и прототип дыхательного устройства, помогающего организму выводить алкоголь, также были протестированы как способы противодействия чрезмерному употреблению. В идеале, при большем количестве тестов, подобные методы лечения могли бы помочь протрезветь людям, которые не выдержали ночной пьянки.
Тем не менее, все больше данных свидетельствует о том, что даже умеренное потребление алкоголя имеет вредные последствия, поэтому общий совет для здоровья остается прежним: ограничьте количество потребляемых напитков, чтобы уменьшить ущерб для вашего здоровья.
Хотя это легче сказать, чем сделать некоторым людям, борющимся с зависимостью и злоупотреблением психоактивными веществами.
Исследование опубликовано в журнале Microbiology Spectrum.