Согласно новейшей оценке ООН, Индия с населением 1,428 млрд человек уже обогнала материковый Китай и скоро превзойдет его вместе с Гонконгом.
С сокращением населения Китая разрыв между двумя странами будет только расти, поскольку Индия становится самой густонаселенной страной в истории. То, что долгое время было самой большой демократией в мире, теперь просто является самым большим в мире всем.
Китай воспользовался своей необъятностью, чтобы изменить мир больше, чем любая другая нация за последнее поколение. Будет ли Индия делать то же самое в будущем поколении?
Было время, когда Индия и Китай хотели подавить темпы роста населения, сократив рождаемость. Та эпоха давно миновала.
Демографическая кривая, выдвигающая Индию на первое место, выглядит на зависть многим быстро стареющим развитым странам. Индийцы живут дольше, а количество детей, рождающихся каждый год, практически не меняется. В отличие от Китая, переживающего похмелье десятилетий политики одного ребенка, Индия не сталкивалась с резким спадом и сопутствующими экономическими и социальными опасностями. У нее есть молодая и расширяющаяся рабочая сила, подобная китайским серым и контрактным работникам.
В некоторых регионах Индии население по-прежнему растет слишком быстро для экономики, в результате чего трудоспособной молодежи рождается гораздо больше, чем появляется рабочих мест для них. Однако в других частях, особенно на более развитом юге, где женщины имеют более высокий уровень образования и программы планирования семьи оказались успешными, численность населения уже достигла своего пика. Там молодые семьи редко рожают больше двух детей.
Физические потребности почти полутора миллиардов человек создают огромную нагрузку на окружающую среду Индии. Но по мере того, как страна вырывается из глубочайшей нищеты, она хотя бы больше не подвержена голоду. Вместо этого ее будущее в качестве крупнейшей в мире рабочей силы заставляет некоторых надеяться на «индийский век» в процессе становления.
Индия – страна, ориентированная на работу. Более двух третей индийцев находятся в возрасте от 15 до 59 лет. Соотношение детей и пенсионеров по отношению к взрослым трудоспособного возраста в стране удивительно низкое.
Но эта возможность сопряжена с огромными проблемами. «Демографический дивиденд» может стать чем-то вроде катастрофы. В последние годы Индия обгоняла Китай и претендовала на звание самой быстрорастущей крупной экономики. Но она никогда не расширялась достаточно быстро, чтобы создать достаточную официальную занятость для всех. Стране требуется около девяти миллионов новых рабочих мест каждый год, чтобы идти в ногу со временем. Ежегодная нехватка помогает отправить многих на старую резервную работу Индии, сельскохозяйственную.
Большинству людей в Индии не хватает средств, чтобы быть «безработными» — в составе рабочей силы, но без работы. Неполная занятость представляет собой более скрытую опасность. Согласно анализу, проведенному Жаном Дрезом, экономистом Делийского университета, заработная плата оставалась неизменной в течение восьми лет. Экономический рост без эквивалентного увеличения рабочих мест делает индийское общество с массовым неравенством еще более неравным, повышая вероятность беспорядков.
В Индии один из самых низких в мире показателей официальной занятости женщин: примерно одна из пяти. В Китае этот показатель почти вдвое выше, чем в США и в среднем по миру. Экономика не может реализовать свой потенциал, если она опирается на вклад столь небольшого числа женщин.
Вызывает тревогу и тот факт, что в Индии этот показатель фактически снизился несмотря на то, что экономическая ситуация в большей части страны улучшилась. Объяснение, предпочитаемое экономистами, состоит в том, что работа, которую берет на себя большинство женщин, настолько плохо оплачивается, что, как только семья может обходиться без дополнительного дохода, жены перестают работать вне дома.
Это не означает, что женщины в Индии не работают. Они заметно присутствуют в 41% общества, которое все еще занимается сельским хозяйством, и несут почти все домашнее бремя. Но пока эти женщины остаются вне официальной рабочей силы, они не могут войти в ее наиболее производительные категории в промышленности и сфере услуг. Улучшенный доступ к планированию семьи, лучшее образование, усилия по изменению отношения общества и меры по обеспечению безопасности женщин могут помочь большему количеству женщин взяться за официальную работу.
В начале 1990-х годов, когда Китай ускорил рыночные реформы, он примерно следовал примеру других стран Восточной Азии – Японии, Южной Кореи, Тайваня и стал чемпионом экспортно-ориентированного производства. Он построил экономику, которая сегодня более чем в пять раз превышает экономику Индии.
Западные страны сейчас спешат принять Индию в качестве альтернативы Китаю. Но препятствия, которые мешали Индии следовать той же программе в течение последних 30 лет, остаются: неэффективное управление, недостаточная инфраструктура, скудные расходы на начальное образование и здравоохранение, законы, ограничивающие использование земли и труда.
Программа «Сделай в Индии», отстаиваемая премьер-министром Нарендрой Моди уже восьмой год, медленно набирает обороты. Вьетнам и Бангладеш съели больше работы, которая покинула фабричные цеха Китая, поскольку стоимость рабочей силы там выросла.
Как бы то ни было, экономическая история Индии не будет повторением китайской. Есть много путей, по которым Индия может подняться, особенно с учетом того, что промышленное производство больше не занимает центральную роль в мировой экономике, как когда-то.
В настоящее время услуги составляют огромную и захватывающую часть индийской экономики, дополненную недорогой цифровой инфраструктурой, которую Индия разработала самостоятельно. Появляются и другие проблески: производители чипов рассматривают Индию как высококачественную замену Китаю, онлайн-сервисы позволяют миллионам молодых индийцев работать за границей, не выходя из дома и даже жизнь в индийских деревнях с каждым годом становится все более урбанизированной.
Единственная уверенность – в том, что новая самая большая страна в мире будет непохожа на все, что было до нее.