
На суше самые крупные представители тюленей очень много отдыхают. Но до сих пор не удавалось зафиксировать как спят морские слоны во время своих охотничьих вояжей, месяцами пребывая в океанских просторах. Таких животных можно было оснастить только устройствами, записывающими движение и поведение при нырянии.
Было даже предположение, что животные спят, когда перестают плавать и медленно погружаются. Команда Джессики Кендалл-Бар разработала устройство для регистрации мозговой активности морских слонов с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) во время их обычного ныряния. Датчики ЭЭГ расположены под своеобразной неопреновой шапочкой, которая надежно крепится к голове животных.
Данные ЭЭГ хранятся в устройстве, которое можно считать, когда животные вернутся на свой родной пляж. Кроме того, система включает приборы, которые позволяют отслеживать их движения вместе с соответствующей активностью мозга. Сейчас это оборудование используется заповедником Аньо-Нуэво, где обитает колония морских слонов. Отдыхают тюлени на побережье, севернее Санта-Круса.
Записи в общей сложности 13 экспериментальных животных зафиксировали, как эти тюлени достигают стадии глубокого сна в открытом море, а затем переходят в фазу REM-сна. Происходит это в течение десяти минут во время примерно 30-минутных погружений. При этом животные опускаются вниз по спирали. Иногда морские слоны лежат неподвижно на дне и всплывают на поверхность, чтобы только перевести дух.
Они входят в медленный сон, сначала сохраняя на несколько минут позу тела. Когда у животных начинается REM-сон, они теряют контроль над положением тела и переворачиваются вверх тормашками. Все это часто происходит на глубине до 200 метров. Там на спящих не могу напасть их враги: акулы и касатки, которые обычно охотятся на меньшей глубине.
Кроме того, в открытом море эти тюлени необычайно мало спят (около двух часов в сутки), тогда как на берегу они дремлют до десяти часов. Вместе с африканскими слонами они теперь являются рекордсменами по краткости сна среди млекопитающих.