Умеренное употребление алкоголя вряд ли продлит вашу жизнь, согласно новому метаанализу, который дополняет растущий научный консенсус в отношении того, что употребление алкоголя не приносит пользы для здоровья и сопряжено с серьезными рисками.
Этот вывод может удивить любого, кто слышал, что умеренное употребление алкоголя, обычно определяемое как не более двух алкогольных напитков в день для мужчин или одного для женщин, полезно для сердца, потенциально помогая предотвратить сердечные заболевания, инсульты и сердечные приступы. Многочисленные исследования также связывают средиземноморскую диету, красное вино и все такое с долгой и здоровой жизнью.
«Идея о том, что алкоголь полезен для здоровья, глубоко укоренилась во многих культурах», говорит соавтор нового метаанализа, профессор психологии Канадского университета Виктории, экс-директор Канадского института исследований употребления психоактивных веществ Тим Стокуэлл. В то время как в исследовательском мире все еще есть некоторые изменения, профессор Стоквелл говорит, что концепция основана на десятилетиях ошибочной науки.
Многие исследования алкоголя и здоровья сравнивали тех, кто пьет мало или умеренно, с людьми, которые воздерживаются от алкоголя, без должного учета того факта, что многие люди бросают пить, потому что у них есть проблемы со здоровьем или они ранее много пили. Многие исследования также были сосредоточены на пожилых людях, у которых эта тенденция может быть особенно очевидной. «Люди, которые все еще здоровы в возрасте 70-80 лет, могут продолжать пить», говорит профессор Стоквелл. «Те, кто становятся слабыми, принимают лекарства или меньше общаются, как правило, прекращают или сокращают употребление алкоголя». Умеренно пьющие люди действительно могут быть здоровее, чем трезвенники, но алкоголь не обязательно является причиной.
Профессор Стоквелл и его коллеги, опубликовавшие свой метаанализ в JAMA Network Open, решили исправить некоторые из этих проблем. Они проанализировали более 100 ранее опубликованных исследований потребления алкоголя и смертности, в которых приняли участие почти 5 млн человек, и объяснили, как «бросившие курить больные», более старые исследовательские группы и другие факторы могли исказить более ранние результаты.
Исследователи обнаружили, что по сравнению с теми, кто всю жизнь не пьет, люди, которые выпивали примерно две порции алкоголя в день или меньше, не имели значительно более низкого риска преждевременной смерти. Люди, которые много пили (определялись как три порции алкоголя в день и более), имели более высокий риск смертности, чем непьющие или эпизодически пьющие.
«При более высоких уровнях алкоголя женщины, по-видимому, подвергаются большему риску смертности, чем мужчины», уточнил профессор Стоквелл. Это может быть связано с тем, что женщины в среднем меньше мужчин и страдают от меньшего количества алкоголя, говорит он.
Тем не менее, чрезмерное употребление алкоголя связано с проблемами со здоровьем, которые затрагивают людей любого пола, включая ряд видов рака, заболевания печени, деменцию и, несмотря на то что алкоголь полезен для сердца, сердечно-сосудистые заболевания.
Ранее в этом году и Канадский центр по употреблению психоактивных веществ и зависимости, и ВОЗ опубликовали руководство, в котором говорится, что самое безопасное количество алкоголя – это не пить. «Когда дело доходит до употребления алкоголя, не существует безопасной дозы, которая не влияла бы на здоровье», говорится в заявлении ВОЗ. (Профессор Стоквелл входил в состав консультативной группы по разработке руководящих принципов Канады).
Регулирующие органы США не были столь четкими в своих рекомендациях. В Руководстве по питанию для американцев, изданном правительством США, говорится, что «меньше пить лучше для здоровья, чем больше», и мужчинам рекомендуется выпивать не более двух порций в день, а женщинам – не более одной.
Если оставить науку в стороне, профессор Стоквелл говорит, что решение о том, пить ли и сколько пить, является личным выбором. Основываясь на своем исследовании, он подсчитал, что тот, кто выпивает один алкогольный напиток в день, сокращает свою жизнь примерно на пять минут с каждым глотком, и потери увеличиваются при более высоких уровнях потребления. Является ли это приемлемым компромиссом, говорит профессор Стоквелл, зависит от пьющего.