Доказательства того, что древние египтяне уже пересекли Атлантику 3000 лет назад, задолго до Колумба в 1492 году, исходят не только от подражания культурным традициям, как это наблюдается в Перу и на Канарских островах, где были обнаружены свидетельства трепанации и мумификации, но и от египетских мумий.
В 1976 году доктор Мишель Лескотт из Музея естественной истории в Париже получила для изучения образец мумифицированных останков египетского фараона Рамзеса Великого. С помощью электронного микроскопа она обнаружила крупинки табака, прилипшие к волокнам его бинтов.
Это первоначальное открытие было раскритиковано властями, и ее старшие коллеги настаивали на том, что она просто наблюдала «заражение из современных источников», может быть, от какого-то старого археолога, курящего трубку поблизости, или, возможно, она нашла следы чихания рабочего. Табак впервые попал в Европу из Южной Америки во времена Колумба, 2700 лет спустя, что исключило возможность присутствия табака во время правления Рамзеса около 1213 г. до н. э.
Несколько лет спустя доктор Светта Балабанова (на фото), судебный токсиколог из Института судебной медицины УЛМ, дополнила выводы доктора Лескотт еще более интригующими доказательствами. Чтобы исключить возможность современного заражения, д-р Балабанова получила образцы кишечной ткани из глубины тела Рамзеса, а не внешних слоев кожи и ткани, и, к своему большому удивлению, обнаружила следы каннабиса, коки и табака, лежащие в клетках его тела «подобно кольцам на дереве».
Для ее коллег-исследователей этого все же не было достаточным доказательством, несмотря на ее превосходную репутацию, поскольку такие доказательства противоречили общепринятым объяснениям межконтинентальных контактов тысячи лет назад. Но десять лет спустя, в 1992 году, семь древних египетских мумий были доставлены из Каирского музея в Мюнхен для дальнейшего анализа.
Доктор Балабанова провела серию тестов газовой хроматографии на образцах семи мумий, одна из которых представляла собой мумифицированные останки Хенут Тауи, «госпожи двух земель», жрицы, жившей во время правления 21-й династии Древний Египет около 1000 г. до н. э. У каждого человека было обнаружено присутствие никотина и кокаина, и как мумии, так и результаты были сочтены полностью достоверными.
«Таким образом, можно предположить, что Египет получил эти растения в торговле с отдаленными городскими жителями со всего древнего мира», писал автор и исследователь доктор Александр Сумах. «Приготовьтесь к восприятию правдоподобного представления о межконтинентальных культурных контактах, которые либо поддерживались, либо в той или иной степени действовали на каждом этапе человеческой истории».
Профессор Мартин Бернал, историк из Корнельского университета, является одним из многих ученых, признавших, что должны были существовать древние торговые связи, существовавшие задолго до нынешних расчетов. «Мы получаем все больше и больше свидетельств мировой торговли на более ранней стадии». Он не одинок в своей гипотезе. Более подробная информация о возможных трансокеанских контактах находится в недавно изданной книге «Миф о человеке».
История говорит, что 20 сентября 1519 года Фердинанд Магеллан отправился от побережья Испании со своей экспедицией, намереваясь стать первым человеком в истории человечества, который успешно совершил кругосветное плавание по морю. Несмотря на то, что многие источники утверждают, что он преуспел в этой грандиозной задаче, правда этой истории гласит, что, оказавшись втянутым в локальную войну, Магеллан был убит во время битвы 27 апреля 1521 года.
Согласно историческим свидетельствам, именно его личный раб Энрике из Малакки в конечном итоге преуспел там, где хозяин потерпел неудачу, и сумел пройти весь океан вокруг.
История говорит о многих древних пересечениях Атлантического и Тихого океанов в прошлом, но появились доказательства, которые расширяют временную шкалу этих действий на тысячи лет за пределы принятой в настоящее время.
Остров Питкэрн, изолированное вулканическое образование, расположенное в 2172,6 км к юго-востоку от Таити в Тихом океане, был впервые официально обнаружен в 1767 году. Население Питкэрна сегодня состоит из потомков оставшихся в живых пассажиров 215-тонного Королевского Транспортного корабля военно-морского флота HMS Bounty, ставшего жертвой драматического мятежа в 1789 году. Устроивший мятеж помощник капитана Флетчер Кристиан привел своих товарищей-мятежников на остров и сжег знаменитый корабль. Здесь они основали то, что, по их мнению, должно было быть первой колонией в таком отдаленном месте.
В 1820 году на острове Питкэрн была обнаружена наскальная надпись на ливийском диалекте древнеегипетского языка, которая гласила:
«Наш экипаж, потерпевший крушение во время шторма, слава Богу, приземлился.
Мы люди из региона Ману. Мы поклоняемся Ра
в соответствии со писанием. Мы видим солнце
и поднимаем свой голос».
Ману – высокогорный район Ливии. Итак, остается вопрос, как такие далекие путешественники достигли этих берегов в древнеегипетские времена и почему с тех пор это конкретное свидетельство игнорировалось? Не потому ли, что официально ни один моряк так давно в истории не пересекал Тихий океан?
Джон Л. Соренсон и Карл Л. Йоханнессен изучили данные археологии, исторических и лингвистических источников, древнего искусства и традиционных ботанических исследований, которые выявили «убедительные доказательства того, что почти сто видов растений присутствовали в Восточном и Западном полушариях до первого путешествия Колумба в Америку».
В их исследовательской работе «Научные данные о доколумбовых трансокеанских путешествиях» объясняется, что многие виды растений, более половины которых состояли из флоры американского происхождения, распространившейся в Евразию или Океанию, могли быть распространены к чужим берегам только через трансокеанские путешествия древних моряков.
«Это распространение не могло быть связано только с естественными механизмами переноса и не может быть объяснено ранними миграциями людей в Новый Свет через Берингов пролив», заявляют авторы.
Соренсон и Йоханнессен утверждают, что «единственное правдоподобное объяснение этих находок состоит в том, что между 7-м тысячелетием до нашей эры и европейским веком открытий было совершено значительное количество трансокеанских путешествий в обоих направлениях через оба основных океана».
Такие противоречивые научные выводы противоречат общепринятым представлениям о возможных датах трансокеанских путешествий, но, как настаивают авторы, «наши растущие знания о ранних морских технологиях и их достижениях вселяют в нас уверенность в том, что корабли и мореходные навыки, необходимые для этих дальних путешествий, были» к указанному времени.
Наличие аномальных карт только укрепляет представление о том, что трансокеанские путешествия произошли на тысячи лет раньше, чем это принято считать в настоящее время.