Счастье нельзя купить, но оно и не зависит в основном от личности человека, как предполагали ранее, согласно недавнему исследованию психологов Корнелла.
Они обнаружили, что объективные обстоятельства и поведение влияют на счастье не меньше, чем субъективные психологические черты, такие как общительный характер.
Их анализ показывает, что исследования счастья и удовлетворенности жизнью преувеличивают важность психологических характеристик, потому что они измеряются одинаково, респондентов просят оценить себя с помощью шкал или вопросов (иногда одних и тех же) с несколькими вариантами ответов.
Но методологическое изменение – просто спросить кого-то, как у него дела, – позволило провести другое сравнение, более справедливое, как утверждают ученые. Согласно анализу, в письменных ответах на такой открытый вопрос в одном крупном исследовании огромное преимущество личности по отношению к обстоятельствам и поведению исчезло.
«Если мы посмотрим на исследование, оно предполагает, что люди счастливее просто потому, что у них счастливая личность», сказал Уильям Хоббс, доцент кафедры психологии и государственного управления в Колледже экологии человека и Колледже искусств и наук. «Наше исследование показывает, что это не так, что есть много факторов счастья. Для некоторых это может быть связано с личностью, для других это может быть экономия денег, занятия спортом или проведение времени с семьей и друзьями».
Доцент Хоббс – ведущий автор книги «Для хорошей жизни поведение и обстоятельства имеют такое же значение, как и психологические черты», опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Его соавтор – Энтони Онг, профессор психологии в Колледже экологии человека и профессор геронтологии в медицине Weill Cornell Medicine.
Их выводы могут стать основой для исследований счастья, а также для политики, которая все чаще стремится продемонстрировать преимущества счастья. Они предполагают, что меры, направленные на изменение обстоятельств и поведения, такие как сокращение неравенства или курение, могут быть более ценными, чем вмешательства, ориентированные на психологию, которые невозможно реализовать в масштабах населения.
Чтобы проверить, лучше ли открытые вопросы отражают влияние обстоятельств на счастье, исследователи использовали единственное национальное репрезентативное лонгитюдное исследование, которое систематически включало открытый вопрос о благополучии. С 2004 по 2016 год в исследовании Midlife in United States (MIDUS) задавался вопрос: «Что вы делаете, чтобы жизнь удалась?».
Хоббс и Онг набрали более 1000 ответов, используя большую языковую модель, проверенную научными сотрудниками и программным обеспечением для анализа настроений, чтобы оценить, отражают ли они процветание, борьбу или страдание – термины, используемые для описания шкал в отчетах Института Гэллапа о счастье. Использование ранее существовавшей языковой модели и других автоматизированных систем оценки ограничило контроль исследователей над тестами, а многочисленные меры помогли оценить чувствительность к различным недостаткам по шкале счастья.
Исследование MIDUS также предоставило информацию о доходах респондентов, образовании и о том, состояли ли они в браке и имели ли детей, что является мерой социальной связи; поведении в отношении здоровья, включая курение или физическую активность; истории болезни и некоторых текущих показателях здоровья.
Анализируя ответы на открытый вопрос, исследователи обнаружили, что показатели обстоятельств и психологических черт примерно одинаково коррелируют с тем, насколько счастливы люди, по их словам, они были.
«Если мы не будем использовать самооценку и закрытые вопросы для изучения счастья, тогда такие вещи, как здоровье, деньги и, в некоторой степени, социальные связи будут так же сильно связаны со счастьем, как и личность», сказал Хоббс. «Если сделать поправку на эту методологическую проблему, то они выглядят примерно одинаково».
В то время как закрытые вопросы имеют решающее значение для исследователей, чтобы отслеживать взлеты и падения в жизни и сравнивать результаты, Хоббс и Онг предполагают, что открытый подход, который они оценили, «кажется уникальным многообещающим дополнением к репертуару исследований благополучия и хорошего самочувствия и дает представление о благополучии с точки зрения респондентов».
Доцент Хоббс сказал, что достижения в области машинного обучения и искусственного интеллекта теперь позволяют спрашивать людей, счастливы ли они по-разному, и по-прежнему иметь воспроизводимые способы оценки ответов. По его словам, языковые модели вносят свои собственные предубеждения, но они, вероятно, не являются предвзятостью ответов на опросы с множественным выбором, и поэтому позволяют проводить более объективные сравнения между личностью и обстоятельствами, чем существующие закрытые измерения.
«Возможно, лучший способ узнать, хорошо ли у кого-то дела – это спросить их», заключили исследователи.