Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Благотворное влияние музыки зависит от того, как ее слушают

Благотворное влияние музыки зависит от того, как ее слушают

Наука
/ 786 0
Благотворное влияние музыки зависит от того, как ее слушают

Учитывая отсутствие эффективных методов лечения когнитивных нарушений, фоновая музыка традиционно предлагалась в качестве возможной терапевтической альтернативы для улучшения задач, связанных с памятью. Ее эффект долгое время был в центре дискуссий, но теперь обнаружено, что эта связь может определяться новыми межиндивидуальными параметрами, а это означает, что она может быть более сложной, чем считалось ранее. Об этом свидетельствует исследование под руководством Марко Калабрии, исследователя группы Cognitive Neurolab факультета медицинских наук Университета Оберта-де-Каталония (UOC), который сейчас рассматривает возможность проведения новых экспериментов.

Первоначальные результаты исследования эффекта Моцарта и памяти у пациентов с когнитивными нарушениями (MEM-COG), финансируемого министерством науки и инноваций Испании, показывают, что прослушивание фоновой классической музыки во время выполнения задач на память не улучшает и не ухудшает уровень обучения людей с легкими когнитивными нарушениями (MCI). Однако прослушивание более «возбуждающей» музыки может оказывать положительное влияние на людей, которые привыкли использовать музыку в качестве эмоционального регулятора в своей повседневной жизни, что предполагает наличие потенциала для дальнейших гипотез и исследований.

Исследование, которое было опубликовано в открытом доступе в Журнале болезни Альцгеймера, проводилось с участием пациентов нейропсихологического отделения госпиталя Сан-Пау в Барселоне, в нем участвовали исследователи из больницы, Университета Конкордия в Монреале и Научно-исследовательского института здоровья Грегорио Мараньона в Мадриде. 

«Мы не обнаружили общего положительного или отрицательного влияния музыки на обучение в случаях MCI, но обнаружили, что она будет модулироваться для каждого человека. Если люди регулярно используют музыку в качестве эмоционального регулятора в своей повседневной жизни, например, чтобы сохранять спокойствие или для компании, им будет легче получить дополнительные преимущества от музыки, когда им нужно будет узнать что-то новое», объяснил Калабрия, имеющий докторскую степень в области психобиологии.

Субъектами исследования были люди с легкими амнестическими когнитивными нарушениями, т. е. у них были проблемы с памятью в результате начала нейродегенерации, более специфичной в тех частях мозга, которые связаны с аспектами обучения и памяти. Эксперименты состояли из наблюдения за 24 фотографиями человеческих лиц. Участникам было предложено запомнить их, а через 10 минут их попросили посмотреть новую серию, содержащую 24 предыдущих изображения и 24 новых, чтобы попытаться определить те, которые они уже видели.

В первом тесте испытуемые слушали классическую музыку в фазе закрепления информации, но не в фазе восстановления, а во втором упражнении это повторялось со слуховым стимулом в течение обеих фаз. Существенных различий в результатах не отмечено.

В этих упражнениях использовалась классическая музыка, потому что «это тип музыки, который находится между расслабляющим и возбуждающим и оказался наиболее эффективным для улучшения памяти». Кроме того, тот факт, что она является инструментальной, уменьшает помехи, которые могут исходить от текстов, содержанию, которое участники должны усвоить в задаче на запоминание.

Команда Калабрии решила провести третий эксперимент с использованием популярной музыки, которая считалась возбуждающей, а не расслабляющей, и после предварительного исследования они использовали инструментальную версию Un rayo de sol (Луч света) группы Los Diablos (Дьяволы). В этом эксперименте, по словам Калабрии, результаты показали, что «использование музыки в качестве стратегии регуляции настроения связано с лучшим выполнением задач памяти».

Это открытие дает возможность дальнейших исследований для продолжения изучения роли межиндивидуальных предпочтений и отношения к музыке среди пациентов с MCI. 

Группа планирует продолжить проект до конца 2024 года. В течение этого времени она будет исследовать, может ли фоновая музыка быть более полезной в других когнитивных областях, таких как внимание и концентрация у пациентов с болезнью Паркинсона. Эксперименты будут включать использование нового прибора инфракрасной спектроскопии в Нейролаборатории, одной из недавно открытых новых лабораторий УПЦ, который покажет активацию на церебральном уровне во время когнитивных процессов. Это поможет определить, есть ли изменения в модуляции мозга, в каких областях это происходит и зависит ли это от типа изучаемого человека, независимо от уровня реакции на музыку.

В общем, это поможет найти тип маркера, который определяет людей, которые с наибольшей вероятностью получат пользу от музыки в когнитивных задачах. «Чем больше мы знаем о том, как фоновая музыка формирует когнитивные процессы, тем лучше мы можем использовать музыку в качестве терапевтического инструмента для когнитивной стимуляции», заключил Калабрия, эксперт в области изучения когнитивных процессов и член преподавательского состава на Степень магистра UOC в области нейропсихологии.

Ваше мнение
7 + 2 =