Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Ученые нашли беспрецедентно успешное средство от подросткового ожирения

Ученые нашли беспрецедентно успешное средство от подросткового ожирения

Наука
/ 834 0
Ученые нашли беспрецедентно успешное средство от подросткового ожирения

Вторичный анализ исследования STEP TEENS, опубликованный в журнале Obesity и представленный на Европейском конгрессе по ожирению в 2023 году, показал эффективность семаглутида в лечении ожирения у подростков. Авторы исследования назвали результаты беспрецедентными.

Почти половине (45%) участников, получавших семаглутид, удалось сбросить вес, достаточный для того, чтобы их классифицировали ниже порога ожирения, и около трех четвертей (74%) испытали снижение по крайней мере одной категории индекса массы тела (ИМТ). 

Первоначально в исследовании участвовал 201 подросток с высоким ИМТ. Участников рандомно разделили на группы, получавшие либо плацебо, либо еженедельные инъекции семаглутида вместе с консультированием по образу жизни в течение 68 недель. По истечении этого периода группа семаглутида продемонстрировала значительное улучшение показателей ИМТ по сравнению с группой плацебо с заметным снижением показателей у лиц с тяжелым ожирением.

Исследование, проведенное доктором философии, содиректором Центра детской медицины ожирения в Университете Миннесоты Аароном С. Келли и его коллегами, также показало, что почти три четверти (74%) опустились как минимум на одну весовую категорию. 

Полное исследование STEP TEENS, опубликованное в 2022 году в Медицинском журнале Новой Англии (NEJM), показало эффективность семаглутида в помощи подросткам похудеть. В этом вторичном анализе исследования STEP TEENS авторы изучили влияние лечения семаглутидом на улучшение категорий индекса массы тела (ИМТ).

4 июня 2021 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило инъекцию Wegovy (семаглутид) (2,4 мг один раз в неделю) для хронического контроля массы тела у взрослых с ожирением или избыточной массой тела по крайней мере с одним заболеванием, связанным с массой тела (таким как высокое кровяное давление, диабет 2 типа или высокий уровень холестерина) для использования в дополнение к диете со сниженной калорийностью и повышенной физической активности.

В новый анализ были включены подростки 12-18 лет с ИМТ выше 5%. Участники были рандомизированы 2:1 для подкожного введения 2,4 мг семаглутида по разу в неделю (n=134) или плацебо (n=67) в течение 68 недель. Обе группы получили соответствующие консультации по образу жизни. Доля участников, достигших улучшения в категории ИМТ по сравнению с исходным уровнем до 68-й недели, оценивалась с использованием данных о лечении.

Авторы пришли к выводу, что прием семаглутида раз в неделю был связан с клинически значимым улучшением категорий ИМТ по сравнению с PBO во всех классах ИМТ у подростков с ожирением.

«Эти результаты подчеркивают высокую степень клинической эффективности семаглутида у подростков с ожирением», сказал доктор Келли. «С практической точки зрения мы видим, что семаглутид снижал вес до уровня ниже того, что определяется как клиническое ожирение, почти у 50% подростков в нашем исследовании, что исторически беспрецедентно для лечения, отличного от бариатрической хирургии».

Ваше мнение
4 + 8 =