Начало Наука Ученые создали древо жизни бабочек – современниц динозавров

Ученые создали древо жизни бабочек – современниц динозавров

Наука
/ 776 0
Ученые создали древо жизни бабочек – современниц динозавров

Новаторское открытие пролило свет на появление и миграцию бабочек во время распада суперконтинента Пангея. В отличие от динозавров, бабочки смогли пережить падение гигантского метеорита и все последовавшие катаклизмы. Может, и нас еще переживут…

Благодаря тщательным исследованиям и всестороннему изучению генов бабочек группа экспертов построила самое гигантское в мире древо жизни бабочек, раскрывая замечательную эволюцию этих хрупких существ.

Возглавил работу и группу преданных своему делу ученых в поисках ответов Акито Кавахара, куратор чешуекрылых в Музее естественной истории Флориды.

Около 100 миллионов лет назад в Центральной и Северной Америке взлетели первые бабочки – этот поворотный момент совпал с распадом Пангеи, когда Северная Америка была разделена обширным морским путем, образовав отдельные регионы на востоке и западе.

В западной части этого древнего ландшафта бабочки начали свое необычайное путешествие, подготовив почву для глобального завоевания.

Сегодня бабочки очаровывают нас своей неземной красотой и могут похвастаться поразительным разнообразием, насчитывающим около 20 тыс. известных видов. Эти нежные существа грациозно трепещут крыльями на всех континентах, кроме Антарктиды.

Тем не менее, несмотря на наше восхищение этими крылатыми чудесами, их точное происхождение и ранние пищевые привычки оставались загадкой – до сих пор.

Исследователи тщательно проанализировали генетический состав почти 2300 видов бабочек из 90 стран, что составляет впечатляющие 92% признанных родов. Это обширное исследование позволило Кавахаре и его коллегам построить комплексное дерево жизни бабочек.

Команда составила замечательную картину эволюции бабочки, секвенировав 391 ген и собрав данные из различных источников. Чтобы обеспечить точность, они использовали 11 редких окаменелостей бабочек в качестве ориентира, совместив точки ветвления своего древа жизни с временными линиями, указанными этими древними реликвиями.

«Это самое сложное исследование, в котором я когда-либо участвовал, и для его завершения потребовались огромные усилия людей со всего мира», воскликнул Кавахара, подчеркнув огромное сотрудничество в этом новаторском проекте.

Бабочки появились примерно 101,4 миллиона лет назад от предков ночных травоядных мотыльков. Это относит рождение бабочек к середине мелового периода, когда по Земле бродили могучие динозавры.

Как только бабочки появились, они отправились в удивительное путешествие. Они быстро добрались до того, что сейчас является Южной Америкой, и даже отважились добраться до Антарктиды – суши, которая в то время была значительно теплее и все еще была связана с Австралией.

Этим хрупким существам удалось достичь северной окраины Австралии незадолго до разделения двух массивов суши примерно 85 миллионов лет назад.

На этом бабочки не остановились.

Они мужественно пересекли Берингов сухопутный мост, когда-то существовавший путь между Россией и Северной Америкой, триумфально достигнув нынешней России примерно 75-60 миллионов лет назад.

Оттуда они расправляют свои нежные крылья, населяя Юго-Восточную Азию, Ближний Восток и Африканский Рог. Затем, по неожиданному повороту, бабочки столкнулись с любопытной паузой на краю Ближнего Востока, воздерживаясь от дальнейшего расширения в течение ошеломляющих 45 миллионов лет.

«Пауза в их распространении отражается в относительно небольшом количестве видов бабочек, которые мы наблюдаем сегодня в Европе, по сравнению с другими частями мира», поделился Кавахара.

Это новаторское исследование дает представление об эволюции и миграции бабочек. Оно подчеркивает стойкость и приспособляемость этих очаровательных существ.

Когда мы восхищаемся их красотой и разнообразием, мы получаем более глубокое понимание необыкновенного путешествия, которое предприняли бабочки, и сложных процессов, которые сформировали их существование.

Работа Кавахары и его команды устанавливает новую планку в исследованиях бабочек, прокладывая путь для дальнейшего изучения эволюционных тайн этих хрупких существ.

Благодаря этим новообретенным знаниям ученые могут продолжить изучение увлекательного мира бабочек, раскрывая новые секреты их экологической роли, моделей поведения и потребностей в сохранении.

Понимание истории эволюции бабочек не только углубляет наше понимание мира природы, но и дает ценную информацию для усилий по сохранению, направленных на защиту этих хрупких существ и их среды обитания.

По мере того, как путешествие к открытиям продолжается, такие исследователи, как Акито Кавахара и его команда, вдохновляют нас своей преданностью делу и духом сотрудничества.

Их новаторское исследование служит напоминанием о чудесах, которые ждут нас, когда мы углубляемся в замысловатый гобелен природы. Благодаря их неустанным усилиям мы понимаем, как бабочки заполонили нашу планету и продолжают очаровывать нас своим грациозным присутствием.

Так что в следующий раз, когда вы увидите бабочку, грациозно танцующую в воздухе, найдите минутку, чтобы оценить ее удивительное путешествие и древние силы, которые сформировали ее существование.

Эти нежные существа несут в себе богатую историю эволюции, миграции и устойчивости – свидетельство невероятного разнообразия и красоты, которые процветают в нашем мире.

Ваше мнение
7 + 5 =