Начало Наука Физическая активность способна облегчать хронические боли

Физическая активность способна облегчать хронические боли

Наука
/ 1060 0
Физическая активность способна облегчать хронические боли

Новый анализ данных более чем 10 тыс. взрослых показывает, что физически активные люди лучше переносят боль, чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни, и что люди с более высоким уровнем активности имеют более высокий уровень переносимости боли. 

Андерс Орнес из Университетской больницы Северной Норвегии, Тромсё, и его коллеги представили эти результаты в журнале открытого доступа PLOS ONE 24 мая 2023 года.

Предыдущие исследования показали возможность того, что привычка к более высокому уровню физической активности может помочь облегчить или предотвратить хроническую боль благодаря повышению переносимости боли. Однако большинство исследований по этой теме были небольшими или были сосредоточены на узких группах людей.

Чтобы прояснить взаимосвязь между физической активностью и переносимостью боли, Арнес и его коллеги проанализировали данные 10 732 взрослых норвежцев, принимавших участие в большом исследовании населения – исследовании Тромсё, которое периодически проводится в Норвегии. Исследователи использовали данные двух раундов исследования Тромсё, один из которых проводился с 2007 по 2008 год, а другой – с 2015 по 2016 год. 

Статистический анализ данных показал, что участники, сообщившие о своей физической активности в любом раунде исследования Тромсё, имели более высокую толерантность к боли, чем те, кто в обоих раундах вел малоподвижный образ жизни. Участники с более высоким уровнем общей активности имели более высокую переносимость боли, а те, кто имел более высокую активность в 2015-16 годах, чем в 2007-08, имели более высокий общий уровень толерантности к боли.

Анализ не показал статистически значимой связи между уровнем активности и изменениями переносимости боли между двумя раундами исследования. Тем не менее, это предполагает, что сохранение или повышение физической активности связано с более высокой переносимостью боли.

Основываясь на своих выводах, исследователи предполагают, что повышение физической активности может быть потенциальной стратегией ослабления или предотвращения хронической боли. Будущие исследования могут помочь подтвердить, действительно ли существует причинно-следственная связь между активностью и переносимостью боли, и оценить потенциальное терапевтическое применение.

Авторы добавляют: «Становление или сохранение физической активности с течением времени может улучшить вашу терпимость к боли. Что бы вы ни делали, самое главное, что вы делаете что-то».

Ваше мнение
2 + 5 =