Начало Наука Таинственная черная слизь в египетских могилах демистифицирована

Таинственная черная слизь в египетских могилах демистифицирована

Наука
/ 808 0
Таинственная черная слизь в египетских могилах демистифицирована

В статье на сайте Британского музея описывается захоронение Джедхонсиу-эф-анха, древнеегипетского первосвященника, который почти 3000 лет назад служил «открывателем врат рая» в храме Амона в Карнаке. Этот титул означает, что он был привратником святилища храма, в котором находилось культовое изображение бога, и, согласно книге Додсона и Хилтона 2004 года «Полные королевские семьи Древнего Египта», Джедхонсиу-эф-анх был завернут в льняные ткани, мумифицирован и похоронен в Дейр-эль-Бахари, комплексе заупокойных храмов и гробниц, расположенных на западном берегу египетского Нила, напротив города Луксор.

Лицо первосвященника было покрыто сусальным золотом, а футляр для мумии был окрашен в яркие цвета, прежде чем его поместили в гроб, а затем перенесли в могилу. Ученые Британского музея описывают, как «несколько литров теплой черной слизи» вылили на футляр мумии, зацементировав его в гроб до того, как закрыли крышку, что позволило священнику отправиться в подземный мир в «герметически закрытом» контейнере.

Таинственная «черная слизь» была обнаружена в ряде древнеегипетских захоронений, но теперь более 100 образцов из двенадцати гробов и ящиков для мумий, датируемых 22-й династией (около 900-750 г. до н. э.). Методом анализа была газовая хроматография – масс-спектрометрия, при которой испаренные образцы слизи помещались в масс-спектрометр, который разделял их в соответствии с отношением массы к заряду, выявляя типы и количество молекул, присутствующих в образцах.

Тестирование показало, что слизь представляла собой смесь растительных масел, животных жиров, древесной смолы, пчелиного воска и битума (сырой нефти), и музейные ученые заявили, что в слизи могли присутствовать и другие материалы, но они исчезли за последние 3000 лет. 

Исследователи заявили, что некоторые из этих ингредиентов «естественно встречаются только за пределами Египта», что указывает на то, что они были импортированы. Пара смол была получена из хвойных деревьев и фисташки, последняя из которых растет вокруг Средиземноморья, от Греции до Западной Азии. 

Изучение биомаркеров битума в образцах слизи показало, что она была импортирована из Мертвого моря, что, по мнению исследователей, имеет смысл, поскольку в древнегреческих текстах говорится о «твердых блоках битума, плавающих на поверхности Мертвого моря», и они о моряках, выплывающих на веслах собрать его для продажи в Египте.

Какова же была практическая цель или духовный смысл этой загадочной черной слизи? Ученые музея до сих пор не уверены в этом, но говорят, что предыдущие анализы бальзамов для мумификации показали, что они были сделаны из тех же ингредиентов, что и черная слизь. Это означает, что его применяли на разных этапах процесса погребения, от ритуальной подготовки тела до выливания на футляры для мумий и гробы. И исследователи предположили, что цвет слизи, черный, представлял мертвых, принимающих форму Осириса, бога смерти и возрождения, известного как «черный». Более того, по словам музейных ученых, черный цвет также ассоциируется с аллювиальным илом, отложившимся на берегах реки Нил после того, как отступил ежегодный паводок, который считался «магическим по своей сути и регенерирующим».

Исследование ученых также продемонстрировало, что черная слизь предназначалась для захоронения представителей социальной элиты, о чем свидетельствует тот факт, что большинство самых ранних образцов слизи было найдено в королевских захоронениях, например, самый внутренний золотой гроб Тутанхамона был зацементирован в средний гроб с «полными ведрами» черной слизи. Примеры использования черной слизи чаще встречаются в третьем промежуточном периоде (ок. 1069 г. до н. э. – ок. 664 г. до н. э.), что, по мнению исследователей, связано либо с изменениями в погребальной практике, либо, возможно, с тем, что больше найденных гробов того времени находится в хорошей сохранности.

Ваше мнение
3 + 6 =