Начало Наука Превращение морской воды в золото звучит как мечта алхимика, но это возможно

Превращение морской воды в золото звучит как мечта алхимика, но это возможно

Наука
/ 823 0
Превращение морской воды в золото звучит как мечта алхимика, но это возможно

Очень немногие земляне знают, что в морской воде планеты содержится около 20 млн т золота – на $1,14 квадриллиона с лишним. 

Но добыть его непросто. Ученые подсчитали, что около одного грамма золота растворено в каждых 100 млн метрических тонн морской воды в Атлантике и северной части Тихого океана. В других частях мира, таких как Средиземное море, концентрация золота, вероятно, будет немного выше.

Это может показаться довольно разбавленным, но все это складывается. По более ранней оценке NOAA, в морской воде планеты содержится около 20 миллионов тонн золота.

Цена на золото постоянно меняется, плюс трудно найти конкретную стоимость такого большого веса, но, по одной оценке, на середину мая 2023 года 1 тонна золота может стоить более $57 млн.

Исходя из этой оценки, сегодня золото в мировых морях будет стоить более 1 140 000 000 000 000 долларов.

Это 1,14 квадриллиона долларов.

Звучит заманчиво, но получить золото будет непросто. Опять же, это количество крайне разбавлено огромными просторами мирового океана, так что даже олимпийский бассейн с морской водой содержал бы жалкое количество золота.

Извлечение золота из морской воды также является проблемой, и в настоящее время нет экономически эффективного способа добычи золота из океана, чтобы получить прибыль, хотя это не мешает пытаться.

В исследовании 1941 года, опубликованном в журнале Nature, описывается «электрохимический метод» извлечения золота из морской воды. Однако стоимость процесса оказалась в пять раз дороже стоимости полученного золота.

В недавнем исследовании 2018 года, опубликованном в Журнале Американского химического общества, был описан материал, который действовал как «губка» для быстрого извлечения следовых количеств золота из морской воды, а также из пресной воды и даже из осадка сточных вод.

Сообщается, что он смог поглотить 934 миллиграмма золота приличного качества всего за две минуты. Однако, опять же, масштабирование этого до точки, где это действительно выгодно, чрезвычайно сложно. На данный момент технология разрабатывается только как способ восстановления следовых количеств золота, потерянных во время производства.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, – это потенциальное воздействие на биоразнообразие и экосистемы. Неясно, как будет выглядеть крупномасштабная добыча золота из моря, но можно с уверенностью сказать, что это не будет хорошей новостью для обитателей морской среды. Глубоководная добыча редких металлов на морском дне уже стала реальностью и может нанести огромный ущерб.

Поиск золота в морской воде мира в его нынешнем виде недоступен человечеству. До того дня, пока это не станет жизнеспособным вариантом, будем надеяться, что планета инопланетян, охотящихся за золотом, не узнает о секретных запасах редких металлов на Земле. 

Ваше мнение
7 + 2 =