Начало Наука Датские ученые: люди начали целоваться гораздо раньше, чем считала наука

Датские ученые: люди начали целоваться гораздо раньше, чем считала наука

Наука
/ 698 0
Датские ученые: люди начали целоваться гораздо раньше, чем считала наука

Новые исследования открыли, что люди стали целоваться в губы как минимум 4,5 тыс. лет назад, на тысячу с лишним лет раньше, чем предполагали ученые. И начали делать это не в Индии, а, скорее всего, на Ближнем Востоке.

Упоминания интимных поцелуев впервые отмечены в глиняных текстах примерно 2,5-летней давности, рассказал доктор истории из Копенгагенского университета Троелс Панк Арбёлль. Недавние исследования утверждали, что первое известное упоминание о человеческих романтических сексуальных поцелуях происходит из рукописи бронзового века, происходящей из Южной Азии (Индии), ориентировочно датируемой 1500 годом до нашей эры. Тем не менее, значительное количество свидетельств ставит под сомнение эту предпосылку, поскольку поцелуи в губы были задокументированы в древней Месопотамии и Египте, по крайней мере, с 2500 г. до н. э. 

Исследования показали, что романтические сексуальные поцелуи развились в целях оценки аспектов пригодности потенциального партнера с помощью химических сигналов, передаваемых через слюну или дыхание, опосредующих чувство привязанности между парами и способствующих сексуальному возбуждению и, следовательно, сексуальным отношениям. Поцелуи также засвидетельствованы у других видов животных, таких как поцелуи рот в рот с романтически-сексуальной целью у бонобо (Pan paniscus) и платонические поцелуи для управления социальными отношениями у шимпанзе (Pan troglodytes). Эти два вида составляют ближайших живых родственников человека, и их практика поцелуев может намекать на наличие и эволюцию этого поведения у человеческих предков.

В исследовании, посвященном переносу орального микроба Methanobrevibacter oralis, было высказано предположение, что неандертальцы могли целоваться в губы с современными людьми более 100 тыс. лет назад. Тем не менее, появление романтически-сексуальных поцелуев остается неопределенным, хотя две доисторические скульптуры из Айн-Сахри и Мальты могут указывать на их существование до изобретения письма.

Самый ранний зарегистрированный поцелуй человечества встречается в источниках с древнего Ближнего Востока. Поцелуи засвидетельствованы в древних месопотамских текстах с 2500 г. до н.э. Древняя Месопотамия представляла собой районы вдоль рек Евфрат и Тигр, которые сегодня примерно покрывают Ирак и Сирию. Письменность была впервые изобретена одновременно на юге Ирака и в Египте около 3200 г. до н.э. В Месопотамии люди писали клинописью на глиняных табличках, которые в основном записывали шумерский и аккадский языки примерно с 3200 г. до н.э. по 75 г. н.э. В самых ранних текстах на шумерском языке поцелуи описывались в связи с эротическими актами, возможно, как посткоитальная активность. В аккадском языке упоминания о поцелуях можно разделить на две отдельные группы: первая обозначает дружескую и семейную привязанность, описывая проявление подчинения или уважения посредством акта целования ног или земли, а вторая представляет собой эротическое действие.

Учитывая тысячи доступных клинописных текстов, случаев, в которых описываются романтические сексуальные поцелуи, сравнительно немного. Тем не менее, есть явные примеры того, что в древние времена поцелуи считались обычной частью романтической близости. Тексты подразумевают, что поцелуи были чем-то, что делали супружеские пары, хотя поцелуй считался частью сексуального желания неженатого человека, когда он влюблен. Два текста примерно 1800 г. до н. э. особенно показательны. Один описывает, как замужнюю женщину чуть не сбил с пути поцелуй другого мужчины, а другой описывает незамужнюю женщину, которая поклялась избегать поцелуев и половых отношений с конкретным мужчиной. Сексуальный аспект поцелуев не одобрялся публично, и считалось, что поцелуй с человеком, который не должен был вести половую жизнь, например со жрицей, лишает целующегося способности говорить. 

Источники из древней Месопотамии предполагают, что поцелуи в связи с сексом, семьей и дружбой были обычной частью повседневной жизни в центральных частях древнего Ближнего Востока с конца 3-го тысячелетия до нашей эры. Соответственно, поцелуи не следует рассматривать как обычай, возникший исключительно в каком-то одном регионе и распространившийся оттуда. Кроме того, источники из Месопотамии показывают, что романтически-сексуальный поцелуй был известен гораздо раньше и в более широкой географической области, чем упоминания из Индии, датированные 1500 г. до н .э.

Хотя некоторые общества, возможно, не практиковали романтически-сексуальный поцелуй, он должен был быть известен в большинстве древних культур, что может свидетельствовать о почти универсальности. 

Ваше мнение
4 + 3 =