Одиночество имеет серьезные последствия: у социально изолированных людей наблюдается снижение серого вещества мозга и ухудшение памяти, даже если субъективно человек не чувствует себя одиноким.
Команда Лоренца Ламмера изучила, как на работу мозга воздействует социальная изоляция. Ученые измерили уровень одиночества примерно 2000 здоровых участников 50-82 лет, которые указали в анкете, с каким количеством людей они проживают, ходят ли на работу и общаются ли с коллегами.
Затем у них определяли с помощью тестов и МРТ-сканирования мозга когнитивные способности, особенно память и внимание, а также структуру мозга. Через шесть лет тесты были проведены повторно.
В результате у тех, кто был объективно одинок в начале исследования, относительно сильно сократилось серое вещество в различных областях мозга. В том числе, уменьшился важный для памяти гиппокамп. Его объем в среднем снизился с 3,671 до 3,487 мм3. В некоторых областях истончилась и кора головного мозга.
На основании этих структурных изменений исследователи пришли к выводу, что у одиноких людей мозг старел значительно быстрее, чем у социально интегрированных. Как утверждает исследовательская группа, это означает:
Разница между одним или тремя-четырьмя близкими друзьями сопоставима с разницей в один год в старении гиппокампа.
Сокращение гиппокампа и некоторых областей коры мозга относят к ранним признакам когнитивных нарушений. Поэтому Ламмер и его коллеги рассматривают социальную изоляцию как подтверждение фактора риска таких деменций, как болезнь Альцгеймера.
В негативном влиянии одиночества на когнитивные функции исследователи убедились по изменившимся результатам тестов одиноких людей, так как через шесть лет у них заметно снизились память, внимание, быстрота обработки информации. Однако результаты исследования можно интерпретировать и с другой стороны, подчеркивают ученые:
Социальные контакты защищают от вредных процессов и тем самым сохраняют структуру и функции мозга. Соответственно, стабильная социальная сеть может пожилым сохранить здоровье мозга.