Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В Мире Удар НАСА по астероиду вызвал космическую лавину

Удар НАСА по астероиду вызвал космическую лавину

В Мире
/ 1616 0
Удар НАСА по астероиду вызвал космическую лавину

Новое наблюдение показывает продолжающийся эффект, который оказало человечество после удара по астероиду, дрейфующему вокруг Солнца в прошлом году.

В сентябре 2022 года НАСА столкнуло космический корабль с астероидом Диморфос. Последние наблюдения Хаббла показывают гигантский рой валунов, оторвавшихся от удара, разбросанных, как звезды, по следу астероида.

Новые изображения помогут предстоящей миссии к астероиду изучить результаты теста двойного перенаправления астероида (DART), чтобы уточнить и лучше спланировать такие удары в будущем.

«Это впечатляющее наблюдение – намного лучше, чем я ожидал», говорит планетолог Дэвид Джуитт из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Мы видим облако валунов, уносящих массу и энергию от цели удара. Количество, размеры и форма валунов соответствуют тому, что они были сбиты с поверхности Диморфоса ударом. Это впервые говорит нам о том, что происходит, когда вы сталкиваетесь с астероидом и видите материал, выходящий из него до самых больших размеров. Валуны – одни из самых тусклых объектов, которые когда-либо отображались в нашей Солнечной системе».

Миссия DART может показаться очень забавной, но у нее была очень серьезная цель. Цель состояла в том, чтобы попытаться немного сбить Диморфос с его текущей орбиты вокруг более крупного астероида Дидимос, чтобы проверить, насколько мы способны сделать это в случае возможного движения опасного астероида в направлении Земли.

Испытание прошло с огромным успехом. Хотя Диморфос и Дидимос по-прежнему гравитационно связаны как двойной астероид, их предыдущий 7,9-часовой орбитальный период уменьшился на 33 минуты. Это гораздо более выраженный результат, чем ожидалось.

Однако мы до сих пор мало знаем о продолжающихся последствиях столкновения, поэтому ученые продолжают следить за двойным астероидом, используя телескопы, такие как Хаббл, для обнаружения слабых изменений, которые могут быть упущены другими инструментами.

19 декабря 2022 года Хаббл провел наблюдения за только что выпущенным объектом, показав облако валунов, разбросанных в космосе вокруг Диморфоса и Дидима.

Ученые насчитали 37 камней размером от 1 до 6,7 м в поперечнике, которые медленно удалялись от астероида со скоростью около 1 км/ч.

Хотя космический корабль DART врезался в Диморфос на скорости около 22,5 тыс. км/ч, камни, вероятно, не представляют собой обломки астероида.

Перед столкновением изображения с DART показали рыхлые валуны на поверхности астероида. Удар, вероятно, выбил их со своих мест, хотя как именно, пока неизвестно. Это мог быть следствием первоначального удара или это последовавших за ним сейсмических толчков.

Космический корабль под названием «Гера», который будет запущен в 2024 году, посетит астероид, чтобы изучить результаты ударного испытания.

«Облако валунов все еще будет рассеиваться, когда прибудет Гера», говорит Джуитт. «Это похоже на очень медленно расширяющийся рой пчел, который в конечном итоге распространится по орбите бинарной пары вокруг Солнца».

Между тем, продолжающиеся проверки Хаббла помогут ученым рассчитать траектории валунов вдали от астероида, чтобы мы могли точно выяснить, откуда они стартовали, что, в свою очередь, могло бы помочь нам выяснить, как они стартовали в первую очередь.

Ваше мнение
1 + 9 =