Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В России Смольный прорабатывает варианты увеличения доходов бюджета за счет льготников и штрафов

Смольный прорабатывает варианты увеличения доходов бюджета за счет льготников и штрафов

В России
/ 735 0
Смольный прорабатывает варианты увеличения доходов бюджета за счет льготников и штрафов

Петербургские чиновники продолжают усиливать систему штрафов и поборов с населения с целью увеличения доходов бюджета. По инициативе губернатора Александра Беглова в обозримой перспективе под «удар» могут попасть льготники, претендующие на имущественные преференции, должники и собственники земельных участков.

О том, что в городской администрации ищут дополнительные способы повышения доходов, рассказал «Деловой Петербург». По словам собеседников издания, «в работу» уже взяты предложения по сокращению льготной категории граждан, повышению стоимости выкупаемых собственниками зданий земельных участков под этими зданиями, усиление внимания штрафам, переход на расчет арендной платы за землю и объекты недвижимости на основе кадастровой стоимости.

«Все эти предложения взяты в работу по поручению губернатора и сейчас детально рассматриваются Штабом по увеличению доходной базы бюджета Петербурга, созданным ещё в 2020 году для достижения целевого уровня доходов бюджета города в размере 1 трлн рублей», — передают журналисты.

Удар по льготникам

СМИ уже обращали внимание, что в текущем году Смольный рассчитывает на поступление 1,5 трлн рублей в городскую казну. При этом для компенсации просадки в бюджете используется механизм поборов, а не, например, усиление налогообложения в сторону среднего и крупного бизнеса.

Ситуация с льготниками, претендующими на получение недвижимости от государства, в современных реалиях и без того оставляет желать лучшего. Писали, что темпы расселения очередников в Петербурге являются низкими. Проблема носит комплексный характер, многие граждане вынуждены ждать положенные им по закону квартиры десятки лет. Проблему расселения очередников рассматривал депутат Борис Вишневский. Он называл сроки выдачи нуждающимся семьям жилья чрезмерно длительными, что напрямую связано с неэффективностью петербургских властей. По словам парламентария, нуждающиеся вынуждены ждать квартиры по 40 лет. Похожим образом происходит с многодетными семьями и инвалидами. Сказать, кого именно затронут предполагаемые меры, сложно, однако потеря льгот для любого человека из перечисленных категорий гарантированно станет ударным фактором.

Неподъемная ценник за землю

Что касается истории с повышением стоимости выкупаемых земельных участков с расположенными на них зданиями, то у нее есть внушительный бэкграунд. 

Согласно действующему закону, гражданам предоставляется возможность бесплатного оформления права собственности на земельный участок в случае, если на нем расположен жилой дом и права на него были оформлены до введения в действие земельного кодекса или после этого в соответствии с наследственным законодательством. 

В случае возникновения права собственности на землю после этого периода оформление прав осуществляется за плату. В Санкт-Петербурге установлена льготная цена на выкуп земельных участков в размере 5% от кадастровой стоимости для вторых наследников и покупателей дач.
Власти Северной столицы намерены эти правила изменить, предложив арендаторам земли платить рыночную цену. То есть — 100% кадастровой стоимости участка. Это «изменение» находится хоть и находится на обсуждении, но уже вызвало ожесточенные дебаты среди граждан и экспертов. Одни полагают, что это справедливо, поскольку арендаторы должны платить за полноценное использование земли. Другие считают, что такие изменения ударят по карману многих людей, особенно пенсионеров и малоимущих семей. В случае с Петербургом становится ясно, что наиболее вероятен именно второй вариант.

Внимание к штрафам

Усиление активности по взысканию штрафов с граждан само по себе выглядит малопривлекательно. Этот аспект системы поборов представляет для администрации Петербурга особую ценность. Для достижения триллионного показателя в бюджете Смольный под предлогом увеличения качества дорожной инфраструктуры и общественного транспорта расширил зону платной парковки, которая затронула все центральные районы города.

Аналитики объясняли, что именно штрафы с «парковок» позволили существенно «насытить» бюджет в 2022-м году. Напомним, размер санкций за неоплаченную или несвоевременно оплаченную стоянку за «голубой» чертой составляет три тысячи рублей (без каких-либо послаблений). 

Не меньше от внимания к штрафам пострадают и должники за коммунальные услуги. Ранее стало известно, что принадлежащий городу Невский регоператор, отвечающий за вывоз мусора, привлечет коллекторов для работы с «неплательщиками». Новая система штрафов также коснется уличных музыкантов и артистов, играющих в метро. 

СМИ часто критикуют Александра Беглова за несправедливую экономическую политику. Писали, что поборы и штрафы нужны губернатору для достижения красивой цифры в отчете. Ключевая цель такой политики сводится к тому, что применить санкции к наиболее уязвимым группам населения. Все это может привести к росту социального и экономического неравенству. В подобных условиях важно разрабатывать более сбалансированные подходы к налогообложению и распределению финансовых ресурсов в обществе. В случае со Смольным на такой исход, судя по всему, рассчитывать не приходится.

Ваше мнение
6 + 1 =