Начало Наука Голландские ученые разгадали загадку «испарающегося» пластика

Голландские ученые разгадали загадку «испарающегося» пластика

Наука
/ 391 0
Голландские ученые разгадали загадку «испарающегося» пластика

Пластик, плавающий в океанах, может медленно разрушаться под воздействием солнечного ультрафиолета. И это не обязательно хорошая новость.

Ученые из Королевского института морских исследований Нидерландов (NIOZ) выяснили, как это работает, в ходе экспериментов в своей лаборатории на Текселе, острове в Вадденском море.

Под воздействием солнечных лучей пластик частично распадается на мельчайшие частицы, которые продолжают загрязнять море. Но другая часть пластика, похоже, разлагается на вещества, которые бактерии могут расщеплять дальше.

Исследователи пользуются понятием «пластиковый суп». Под ним они имеют в виду загрязнение морской среды пластиком, значительное накопление пластикового мусора, особенно микропластика, в океанах.

Этот мусор возникает из самых разных источников, таких как вывоз пластиковых отходов на свалки и ненадлежащая утилизация пластиковых предметов, таких как бутылки, пакеты и упаковочные материалы. Пластиковый мусор выносится в море ветром и водой и в конечном итоге накапливается в океанских круговоротах (областях, где сходятся большие вращающиеся океанские течения, захватывая плавающий мусор).

Пластиковый суп также может образовываться вокруг береговой линии и заливов. Он наносит ущерб окружающей среде и представляет собой серьезную угрозу для морской жизни, поскольку пластик иногда принимают за еду.

В настоящее время в океане плавает пять больших масс отходов. Самое большое из них известно как Большое Тихоокеанское мусорное пятно, которое примерно в три раза превышает площадь Франции. По оценкам, он содержит 1,8 триллиона единиц мусора общим весом около 80 млн кг. Остальные четыре плавучих мусорных пятна содержат еще столько же мусора и пластика.

Проблема пластикового загрязнения океана усугубляется с каждым годом, поскольку миллионы тонн отходов сбрасываются в море через реки, в первую очередь из городских районов Азии, где инфраструктура управления отходами ограничена.

Ученых уже давно озадачивает, что, несмотря на сброс большого количества пластиковых отходов в океаны непосредственно или по рекам, на самом деле там обнаруживается лишь небольшая их часть.

Это известно как «парадокс недостающего пластика». Пытаясь понять, почему это так, голландская исследовательская группа провела эксперименты в лаборатории, чтобы выяснить, может ли ультрафиолетовый свет разрушить пластик и привести к его исчезновению. Они обнаружили, что большая часть пластика, попадающего в океан, теряется, а не накапливается там.

Научная группа провела эксперимент, в ходе которого они поместили небольшие кусочки пластика в контейнер, наполненный водой, имитирующей морскую воду.

Затем они использовали лампу, чтобы имитировать ультрафиолетовый свет солнца, помешивая пластиковый суп. Затем они собрали и проанализировали газы и растворенные соединения, в том числе нанопластики, выделяющиеся из пластика по мере его разложения.

Согласно измерениям, около 1,7% всего плавающего пластика ежегодно разрушается солнечным светом. Это кажется небольшой цифрой, но в годовом исчислении это во многом объясняет ту часть пластикового супа, которую мы потеряли с 1950-х годов.

Если принять во внимание такие факторы, как выброс пластика в океан, вымывание пластика на берег и продолжающееся разрушение пластика солнечным светом на поверхности океана, получается, что солнечный свет мог стать причиной разрушения 22% всего пластика, который когда-либо попадал в океан. Этот распад в основном приводит к превращению пластика в более мелкие растворенные частицы и соединения.

Ваше мнение
6 + 6 =