Начало Наука Дни становятся длиннее на Земле и короче на Марсе

Дни становятся длиннее на Земле и короче на Марсе

Наука
/ 522 0
Дни становятся длиннее на Земле и короче на Марсе

Марс, соседняя с нами красная планета, не просто вращается – он немного раскачивается при повороте, напоминая волчок, который вот-вот перестанет вращаться. Это колебание происходит из-за раскачивания жидкометаллического ядра внутри планеты. Это похоже на движение воды в наполовину наполненной бутылке с водой, когда вы ее встряхиваете. Но это не все. Оказывается, вращение Марса ускоряется! А Земля – наоборот.

Это означает, что марсианские сутки (время, необходимое для совершения одного оборота) становятся немного короче. Хотя с каждым годом оно сокращается лишь на долю секунды, учёные ошеломлены. Некоторые полагают, что это изменение может быть связано со скоплением льда на его полюсах или подъемом суши после того, как она оказалась подо льдом. Представьте себе, что фигуристка вращается; когда они подтягивают руки, они вращаются быстрее. Нечто подобное может происходить и с Марсом.

В отличие от Марса, вращение Земли замедляется. В результате дни в прошлом были короче. Современные атомные часы показывают, что сегодняшние сутки примерно на 1,7 миллисекунды длиннее, чем сто лет назад, что приводит к более частым корректировкам UTC с добавлением дополнительных секунд.

Когда динозавры в последний раз бродили по земле (около 65 млн лет назад), сутки были на полчаса короче! Это потому, что Луна «притягивает» наши океаны, смещая массу нашей планеты. Напротив, на Марсе нет океанов, которые могли бы «замедлить» планету.

RISE, высокотехнологичный гаджет на космическом корабле InSight, работает как радар: посылает сигналы на Марс и ловит их, когда они возвращаются. Анализируя эти сигналы, ученые смогут выяснить, как быстро вращается Марс.

Главный исследователь RISE Себастьен Ле Местр, внимательно изучавший данные, объяснил, что искать эти крошечные изменения в движении Марса – все равно, что искать иголку в стоге сена.

«Это исторический эксперимент», сказал Ле Местр. «Мы потратили много времени и энергии на подготовку к эксперименту и ожидание этих открытий. Но, несмотря на это, мы все равно были удивлены, и это еще не конец, поскольку RISE еще многое может рассказать о Марсе».

Та же технология RISE дала намек на сердце Марса, его ядро. Кажется, ядро довольно большое, примерно вдвое меньше всей планеты. Плюс, это не идеальный шар, у него странная форма, которую ученые пытаются лучше понять. 

Ваше мнение
9 + 6 =