Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Эта рыба видит не только глазами, но и кожей

Эта рыба видит не только глазами, но и кожей

Наука
/ 624 0
Эта рыба видит не только глазами, но и кожей

Lachnolaimus maximus — рыба, обитающая в западной Атлантике. Для маскировки в лагунах и коралловых рифах губан-кабан за считанные секунды меняет окраску — от неприметного белого до крапчатого и красновато-коричневого. Предыдущие исследования показали, что в его коже вырабатывается светочувствительный белок опсин, другая форма которого производится в глазах. Однако функция этого фотопигмента в коже ранее была неясна.

Команда Лориана Швейкерта из Международного университета Флориды впервые рассмотрела под микроскопом клетки, которые отвечают за изменение цвета кожи. Эти хроматофоры содержат мелкие пигментные гранулы трех видов: красные, желтые и черные. При их плотном расположении клетка почти прозрачна. Если же пигменты разбросаны, она становится более темной.

Для окрашивания белков опсина команда использовала метод иммунной маркировки. Ученые обнаружили, что опсин находится не в хроматофорах, как ожидалось, а расположен непосредственно под ними. Поэтому попадающий на кожу свет, прежде чем достичь светочувствительного слоя, должен пройти через заполненные пигментами хроматофоры. Поскольку пигменты поглощают длины световых волн, вызывающие активность опсина, он приводится в действие только на светлой коже. Если же пигменты разбросаны в хроматофорах и кожа рыбы темная, свет до опсина не доходит.

По мнению исследователей, светочувствительные клетки функционируют как своеобразное устройство наблюдения. Рыбы могут буквально фотографировать изнутри свою собственную кожу. Таким путем сенсорные клетки могут давать губанам-кабанам обратную связь о том, как выглядит их кожа, поскольку те не могут обернуться и посмотреть на нее. Для рыбы эта информация может быть жизненно важной: цвет кожи позволяет ей скрываться от врагов, предупреждать соперников или ухаживать за партнерами.

Однако, по мнению исследователей, полученные результаты не означают, что кожа рыбы функционирует как дополнительные глаза, ведь они могут не только воспринимать свет, но и преобразовывать информацию в изображения. Доказательств того, что именно так происходит в коже, нет. Скорее, это механизм сенсорной обратной связи. Нечто подобное может быть и у других животных, меняющих цвет, например, у осьминогов или гекконов. Не исключено, что и технологии могут чему-то научиться у рыб:

Сенсорная обратная связь - это один из тех приемов, в которых технологии все еще пытаются разобраться, например, для роботов или беспилотных автомобилей.

Ваше мнение
1 + 1 =