Начало Стиль жизни Мы правда так ужасно заняты или это нам кажется?

Мы правда так ужасно заняты или это нам кажется?

Стиль жизни
/ 2437 0
Мы правда так ужасно заняты или это нам кажется?

Сегодня большинство людей, наслаждающихся благами современной цивилизации, чувствует себя постоянно ужасно занятыми. Объективно это не так. По статистике и исследованиям, мы тратим на себя, семью и друзей больше времени, чем наши родители, дедушки и бабушки. В чем подвох?

Во всех промышленно развитых странах подавляющая часть участников опросов отвечает, что дел у них чересчур много, а времени общаться с семьей и друзьями не остается совсем. Самые занятые, по одному исследованию, вообще не участвуют в опросах из-за недостатка времени. Между тем длительность всей, оплачиваемой и неоплачиваемой работы в Европе и США в последние десятилетия не выросла, а родители, проводят с детьми гораздо больше времени, чем могли себе позволить прошлые поколения, хотя сетуют, что не видят их совсем.

По словам Джонатана Гершуни из оксфордского университетского Центра исследования использования времени, главное изменение за последние полвека – у женщин неоплачиваемой работы стало гораздо меньше, а у мужчин наоборот. Оплачиваемого труда у мужчин стало несколько меньше, а общий объем всей работы остался практически тем же. По объективным данным, считающие себя самыми занятыми заняты на самом деле не так сильно.

Дело отчасти в уровне экономики и квалификации труда. С ростом доходов у обеспеченной части населения время буквально подорожало. Час стал дороже, многие стремятся успеть больше за то же время. В прошлом большинство пахало или работало на фабриках, и у тяжелого физически труда всегда был предел. В эпоху преобладания интеллектуального труда встречи, письма, статьи, книги, идеи, требующие прочтения и обдумывания, не заканчиваются никогда. Интернет легко позволяет работать дома, в отпусках и даже в тренажерных залах. В итоге мы обычно хронически перегружены. Чувство постоянной занятости служит людям плохую службу: они организуют дела хуже, чем в отсутствие ощущения загнанности. Дефицит времени заставляет чаще смотреть на часы. По исследованиям, те, кто больше следят за временем, работают с меньшей эффективностью (и меньше склонны к сочувствию).

По словам экономиста Сендила Муллайнатана и специалиста по изучению поведения Элдара Шафира, из-за ограниченной «когнитивной пропускной способности» чувства дефицита времени, денег и т. п. парализуют разум, лишая способности принимать решения рационально. При чувстве супер-занятости мы более вероятно распорядимся временем менее удачно: возьмем на себя непосильные задачи или отдадим приоритет менее важному. Так замыкается порочный круг: чувство, что дел слишком много увеличивает их число.

Особенно страдает свободное время: когда оно у нас есть на отдых, мы по инерции тратим его «продуктивно». По мнению автора популярного блога Brain Pickings Марии Поповой, применение понятия продуктивности к сферам, чуждым ему по определению – самая пагубная тенденция. Так случилось с фотографией, бывшей ее хобби: каждый кадр ей хочется выложить в соцсетях, что невыносимо и неправильно, будто весь смысл фотографии свелся к выкладыванию снимков в Инстаграме и Фейсбуке.

Побороть эпидемию псевдозанятости можно с четкого осознания иррациональности нашего восприятия. Постоянная занятость  сегодня стала статусной. По наблюдению Джонатана Гершуни, самые «успешные» представители человечества сегодня очень заняты и не могут помыслить об ином. Занятый значит важный. Показательная история произошла с одним слесарем, которому платили всё меньше по мере роста мастерства. Разгадка проста: он стал тратить на ту же работу меньше времени, и клиентам, следившим за его работой, она стала казаться менее трудной и важной. Нередко мы оцениваем успехи не по результату, а по затраченному времени. Бешеный ритм поднимает чувство удовлетворения жизнью, что, мягко говоря, совсем нелогично. Может, мы сможем это понять, если сделаем паузу. Но пока у нас нет времени на это.

Ваше мнение
4 + 5 =