Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Власть Глава ЦБ РФ: страну ждут 3 тяжелых года

Глава ЦБ РФ: страну ждут 3 тяжелых года

Власть
/ 1069 0
Глава ЦБ РФ: страну ждут 3 тяжелых года

Глава ЦБ РФ Эльвира Набибуллина предрекла продолжение падения цен на нефть, роста госдолга, оттока капиталов, и жесткой кредитно-денежной политики центробанка. Ближайшие 3 года условия для экономики России будут «непростыми», предрекла чиновница.

Такими, по ее прогнозу, «к сожалению», останутся и внешние, и внутренние условия. Ни снятия санкций, ни прекращения падения цен на нефть Эльвира Набибуллина не ожидает. Потенциальные темпы роста российской экономики центробанк оценивает ниже 2%, если не будет структурных изменений. Восстановление российской экономики, в отличие от кризиса 2008-2009 годов, по прогнозу ЦБ, может растянуться по времени. Если, как ожидается, рост тарифов естественных монополий будет выше инфляции, ЦБ будет поддерживать более жесткую денежно-кредитную политику, притормозить инфляцию. Быстрое снижение ставок, накачивание экономики дешевыми деньгами может облегчить условия работы бизнеса, но чревато обесцениванием доходов и сбережений, обеднением населения, финансовыми пузырями с их последующим лопаньем, отметила глава ЦБ.

Бюджетный дефицит в ближайшее время приведет к росту государственного долга. ЦБ прогнозирует отток из РФ менее $20 млрд и затем в среднем по $25 млрд в год до 2019 года.

Ваше мнение
8 + 2 =