Начало В России Эксперты допускают падение рубля до 120 за доллар

Эксперты допускают падение рубля до 120 за доллар

В России
/ 2064 0
Эксперты допускают падение рубля до 120 за доллар

Обвал цен на нефть до $25 за баррель может стать катастрофой для уровня жизни россиян, считают аналитики вопреки заявлениям Эльвиры Набиуллиной и Игоря Шувалова.

24 ноября за доллар на бирже давали 64,36 рубля, баррель Brent стоил $49,05, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что падение нефти до $25 не станет для страны катастрофой, хотя и может привести к дальнейшему ослаблению рубля (что очевидно). На следующий день прославившийся частным самолетом для полетов своих собачек первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в очередной раз «нащупал дно», заявив в Сингапуре, что падение доходов россиян позади, а у некоторых они даже начали расти. Эксперты с такими оптимистичными заявлениями не согласны. Возможно, Игорь Шувалов под некоторыми имел в виду себя и своих друзей.

По оценке зама гендиректора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, падение нефти до 25 долларов за баррель маловероятно, но в недавнее время произошло много самых невероятных вещей: брексит, победа Трампа. По расчетам Андрея Верникова, доллар при обвале нефти вырастет до 110-120 рублей (в расчетах использовалось предположение о необходимости российскому бюджету стоимости барреля нефти в 3 тысячи рублей).

Трамваи и хлеб в магазинах при этом не исчезнут, но должна будет наступить катастрофа для уровня жизни: повальный «уход из рубля», новый всплеск инфляции, рост ставки ЦБ, банкротство крупных банков, предрек эксперт следствия резкого падения цены нефти.

По прогнозу главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, падение нефти до $25 за баррель может привести к росту доллара до 80-85 рублей, а если такие цены сохранятся надолго с перспективой дальнейшего падения, возможно ослабление до 90 рублей к доллару.

По мнению управляющего директора БКС Ультимы Виталия Багаманова, исключать возможность резкого падения цены на нефть нельзя. Сейчас на этом рынке переизбыток предложения, что и вынудило ОПЕК к «словесным интервенциям», которые могут 30 ноября превратиться в реальность.

Ваше мнение
3 + 1 =