Начало Наука Облака сернистых газов добили динозавров

Облака сернистых газов добили динозавров

Наука
/ 803 0
Облака сернистых газов добили динозавров

Для динозавров крошечные капли серной кислоты оказались в конце мелового периода смертоноснее, чем удар астероида, так как по всей земле за несколько десятилетий сильно упала температура.
 
Удар астероида Чиксулуб в Мексиканском заливе, произошедший 66 миллионов лет назад, означал неизбежный конец всех динозавров: пережить последствия катастрофы смогли лишь виды, способные к адаптации. Ими оказались млекопитающие, а доминировавшие тогда гигантские рептилии очень быстро погибли, даже те, которые находились далеко от зоны удара. 

До сих пор ричиной считалось резкое изменение климата: после удара стало настолько холодно и темно, будто наступила ядерная зима. Но сейчас ученые точнее выяснили, что тогда происходило, а также с какой скоростью. Например, исследователи раньше недооценивали воздействие на атмосферу сернистых газов, надолго выстудивших ее и нарушившие экосистему.

На это указывает команда исследователей, воссоздавшая с помощью компьютерного моделирования климата, как атмосфера, океан и морской лед могли реагировать на серосодержащие газы, выделявшиеся при ударе. Их облака, закрывшие солнечный свет, сильно охладили землю. Общая среднегодовая температура на поверхности после удара астероида могла упасть как минимум на 26 °. В течение трех лет она была ниже точки замерзания и даже в тропиках не поднималась выше 5 °C. По расчетам ученых, это длилось около 30 лет - лишь затем температура вновь стабилизировалась.

Земля после удара стала холоднее, чем показывали предыдущие расчеты. Солнечный свет преградила пыль от взрыва, поднявшаяся высоко в воздух. Но это явление было довольно кратковременным, по сравнению с воздействием сернистых газов. 

Раньше не учитывалось также влияние на планету резкого перемешивания мирового океана, произошедшего в результате охлаждения его поверхности. После остывания вода опустилась и вытеснила наверх более легкие, теплые глубинные слои, в которых было много питательных веществ. Это вызвало экстремальное цветение водорослей, создавших ядовитую волну, возможно, форсировавшую исчезновение видов в океанах. Одновременно с динозаврами на суше вымерли аммониты, доминировавшие в морях.

Ваше мнение
3 + 8 =